ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Всеми забытые китайские ветераны Второй мировой войны

3 сентября Китай отпраздновал 70-ю годовщину капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. Официальная церемония началась в Доме народных собраний с чествования ветеранов, однако не все ветераны в Китае пользуются почётом. После прихода к власти в 1949 году Коммунистическая партия Китая признала освободителями только тех воинов, которые воевали в рядах её армии.

Китайские ветераны
Ветеран Сунь Ибай (Sun Yibai), 97 лет, даёт интервью у себя дома в Пекине, 20 июля 2015 года. Сунь был переводчиком в легендарном военно-воздушном подразделении «Летающие тигры», но после войны Китайская коммунистическая партия переписала историю, и он оказался на обочине жизни, как и тысячи других солдат, сражавшихся в рядах армии Китайской Национальной партии. После прихода к власти Коммунистической партии в результате гражданской войны в 1949 году их участие в боевых действиях стало поводом для тюремного заключения и преследования. Вот как Сунь комментирует утверждение, что Китайская коммунистическая партия привела Китай к победе над Японией во Второй мировой войне: «Коммунистическая партия не воевала с Японией. Они выдумали все эти истории после войны, все они были сфабрикованы». Эти слова заставляют посмотреть на празднование 70-я победы Китая над Японией под другим углом.
Китайские ветераны
Ветеран Лю Чуньшань (Lu Chunshan), 91 год, показывает документ, свидетельствующий о его участии в боевых действиях, во время интервью у него дома в Пекине, 30 августа 2015 года. После войны Лю нашел временную работу. В 1950 – 1960 годах его протаскивали перед беснующейся толпой во время политических кампаний и объявляли врагом коммунистов. Несмотря на наличие документа, подтверждающего участие в боевых действиях, Лю не начисляется пенсия, и он живёт только на 2400 юаней в месяц, которые выплачивает его бывший работодатель, государственная нефтяная компания. В 2013 году Китай объявил, что ветеранам, сражавшимся в рядах армии Китайской Национальной партии, также будет выплачиваться государственная пенсия, но правительство до сих пор не составило списки ещё живых ветеранов. 
Китайские ветераны
Ветеран Второй мировой войны, военная медсестра Чжань Цуйпин (Zhang Cuiping), 89 лет, возле своего дома в Пекине, 23 июля 2015 года. 
Китайские ветераны
Ветеран Сунь Ибай позирует фотографу у себя дома в Пекине, 20 июля 2015 года. Культурная революция 1966-76 годов особенно больно ударила по Суню. Его объявили шпионом. Хунвейбины избили Суня прямо в той школе, где он преподавал. Ветеран считает, что ему очень повезло дожить до старости. Двое его товарищей-ветеранов умерли от побоев.
Китайские ветераны
Ветеран Лю Чуньшань, 91 год, показывает свои пальцы, искалеченные двумя десятилетиями тяжкого труда, во время интервью у него дома в Пекине, 30 августа 2015 года. Лю получил тюремный срок за службу в рядах армии Китайской Национальной партии. 
Китайские ветераны
Военная медсестра Чжань Цуйпин, 89 лет, в своей квартире в Пекине, 23 июля 2015 года.
Календарь
Календарь на тему 70-летия окончания Второй мировой войны на стене в квартире военной медсестры Чжань Цуйпин, 23 июля 2015 года. Официальная церемония в честь 70-летия окончания Второй мировой войны началась в среду в Доме народных собраний с чествования ветеранов, по крайней мере тех, чьи заслуги перед страной были признаны официально.
Китайские ветераны
Военная медсестра Чжань Цуйпин даёт интервью в своей квартире в Пекине, 23 июля 2015 года. 
Китайские ветераны
Ветеран Лю Чуньшань во время интервью в своём доме в Пекине, 30 августа 2015 года.  
Китайские ветераны
Ветеран Сунь Ибай пересматривает материалы времён своей молодости у себя дома в Пекине, 20 июля 2015 года. Ветеранам, воевавшим в рядах Китайской Национальной армии, уже за 90, и они доживают свой век в забвении. «Никому нет дела до таких ветеранов, как я. Никому. Люди просто забыли о том, что было в прошлом», – сказал Сунь во время интервью в своей квартире, заполненной книгами и старыми фотографиями.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх