ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Особенности проверки на полиграфе

Теоретически способов определить человеческую ложь существует множество. Все они основаны на фиксации изменений психоэмоционального состояния человека, отражающихся в его физиологических показателях. Но единственным эффективным методом, позволяющим с точностью определить говорит ли человек правду или лжет, на сегодняшний день является полиграфическая экспертиза. Воспользоваться возможностями, которые дает полиграф, заказать проверку подозреваемой особы или группы лиц, сегодня не проблема. Но чтобы рассчитывать на точность результатов проверки, следует обращаться к квалифицированному профессионалу. А для того чтобы не доверить судьбу человека некомпетентному специалисту и самому ненароком не стать жертвой некачественно произведенной экспертизы, следует иметь хотя бы общее представление о технологии.

Вопреки популярному мнению, детекция лжи отнюдь не техническая функция специального оборудования. Утверждать, что человек солгал может лишь опытный полиграфолог, способный обеспечить все условия проведения экспертизы и грамотно проанализировать полученные данные. Информация которой оперирует специалист, отражает эмоциональное состояние человека, которое может изменяться под влиянием множества посторонних факторов.

Поэтому необходимо исключить любые раздражители. Во время проведения проверки, испытуемый должен быть спокоен и, как говорится, быть в здравом уме.

Чтобы зарегистрированное полиграфом волнение не было двусмысленным, перечень интересующих тем и вероятных вопросов следует заранее обсудить с испытуемым. Ведь заданный в лоб неожиданный провокационный вопрос, сам по себе может вызвать волнение. Если поводом проверить на полиграфе человека является вакантная должность, требующая безусловной добросовестности, то, как правило, вывести соискателя из равновесия могут лишь вопросы, на которые ему действительно придется врать. Но в случае если проверка предпринимается для выявления нарушителя в круге подозреваемых особ, то суть обвинения должна быть ясна всем испытуемым до начала процедуры.

С юридической точки зрения полиграф представляет собой техническое средство, способное с высокой точностью определить факт замешательства опрашиваемого человека при ответе на определенный вопрос. Поэтому, единственным вариантом ответа на вопросы, задаваемые полиграфологом в процессе проверки, является положительный или отрицательный, без каких-либо дополнений. Препятствием для проведения проверки может стать эмоциональное и физическое утомление субъекта. Также, для получения точных данных, следует исключить воздействие наркотических, психотропных средств, лекарственных препаратов и любых других факторов, оказывающих влияние на психику.

Стоит заметить, что уровень вовлеченности человека, подвергаемого проверке на детекторе лжи, во многом зависит от профессионализма полиграфолога. Специфика процедуры полностью исключает принудительный характер исследования. Поэтому чтобы проверка сотрудников на детекторе лжи была действительно точной и достоверной, независимо от того, что послужило поводом для ее проведения, необходимо обеспечить испытуемому полную свободу действий. Человек, проверяемый на детекторе лжи, должен иметь возможность в любой момент прервать процесс, а в случае плохого самочувствия и вовсе прекратить проверку. Выработать какую-либо систему, способную обмануть полиграф, практически невозможно. А попытки исказить результат или запутать полиграфолога, так или иначе вызовут подозрение и будут совершенно бессмысленны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх