ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Печатные платы и их недостатки

nano-dimensions-smt-today

Когда печатная плата выходит из строя при работе, пользователь сразу пытается найти этому объяснение. И, к несчастью, очень часто главными виновниками этой неприятности становятся разработчики. Но почему именно они? Неужели больше никто не мог допустить халтуру в сборке платы?

Разработчики приходят на ум первыми, поскольку они являются первыми в цикле создания плат. Они создают проекты и отправляют их на производство, а иногда и сами занимаются их реализацией. Как и любой человек, проектировщик может допустить ошибку на бумаге. И да, в таком случае эта ошибка никуда не денется в процессе создания платы и обязательно даст о себе знать уже в момент эксплуатации. Однако это еще не повод обвинять именно проектировщиков во всех бедах.

Существует масса случаев несоответствий готовых изделий проектным решениям. И причин тому может быть великое множество. Иногда может нагрешить проектировщик. Он может спрятать свой небольшой грех где-то в проекте, или, например, не отправить необходимые данные на сборку. В этом случае проектировщик, действительно, будет ответственен за сборку некачественной печатной платы. Но также может нагрешить и сборщик. Проекты плат, как правило, имеют множество мелочей, но не каждый сборщик будет читать полностью проект и следовать его указаниям.

К примеру, есть проект, и необходимо собрать панельную плату. После создания дизайна панели выясняется, что проектные размеры разнятся с физическими. По окончании тщательной проверки проекта выясняется что производитель платы не произвел ее обрезку по стандартам IPC. В таком случае уже нельзя обвинять проектировщика данной платы. Так или иначе она будет собрана, но качество ее сборки ставится под большое сомнение.

Из основных причин совершения ошибок при проектировании и сборке печатных плат можно выделить следующие:

Из перечисленных выше причин лишь одна относится только к проектировщику, из чего можно сделать вывод: грех может быть в любом звенье этого механизма. Сборка плат – процесс, имеющий ряд особенностей и нюансов, что делает его, несомненно, очень сложным. Также не стоит забывать о переменности поведения самих соединений на платах. Эти микросоединения подвержены механическим и термическим воздействиям, а следовательно, любое изменение среды играет хоть и незаметную, но значительную роль в дальнейшей работе платы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх