ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Ваша профессиональная фотосессия

1

Сегодня мы с вами будем говорить о профессиональной фотосессии. Дело в том, что можно просто запечатлеть на фотоснимке какой-нибудь кадр, выхватив его из потока жизни, а можно придумать, создать и затем уже запечатлеть этот момент. Если любитель в основном снимает первые попавшиеся ситуации или сцены, то профессиональный фотограф чаще придумывает, создает и воплощает на фотобумаге жизненные ситуации, подобно художнику. При этом, если снимков не один, а несколько, и на них развивается сюжет, то это и есть фотосессия.

Сама фотосессия включает в себя цель, сценарий, сюжет, объект и место съемки.

Цели у каждого могут быть самыми разными. Кто-то хочет показать, как увядает осенняя природа. Рябина, вся усеянная красными ягодами, а рядом мокнущая облетевшая береза. Фонарь, светящий сквозь пелену дождя. Девушке могут понадобиться фотографии, где будут видны ее красота и ее достоинства, вплоть до движения души. Да, не удивляйтесь, мастер своего дела способен через фотоснимок передавать и движения души человека. Кому-то понадобилась рекламная фотосессия? На снимках должны быть показаны качество и преимущества товара заказчика. Ну и так далее. То есть каждый клиент преследует какую-то свою определенную цель.

После того, как определились с целью, нужно придумать сюжет и написать сценарий. От этого будет зависеть и место съемки, и число участников фотосессии. Собственно, цель определяет и сюжет, и сценарий. Если, к примеру, нам нужно снять хорошенькую девушку, то, прежде всего, определимся, какие именно действия она должна сделать, чтобы еще лучше видна была ее прелесть и красота. Потом запишем всю последовательность действий, предварительно выбрав место съемки. Не обязательно записывать все подробно, так сказать, по кадрам, но основную цепь событий нужно записать. Если для наших целей необходимо присутствие статистов или других действующих лиц, то стоит договориться с ними заранее и, как минимум, обговорить порядок их действий. Потом наступит черед выбора места съемки. Будет ли это павильонная съемка или вы будете снимать на природе, или это будет индустриальный пейзаж – все эти вопросы нужно решить заранее. До начала фотосъемки нужно подобрать и необходимые реквизиты, костюмы для участников сессии.

Перед самими съемками полезно пообщаться с каждым участником предстоящей фотосессии. Самое лучшее, если у вас установятся доверительные отношения, так легче работать. Обязательно ознакомьте каждого участника со сценарием, объясните каждому его действия, общую цель съемки. Возможно, что после обсуждения сценария в нем появятся изменения, перепишите его с учетом изменений и еще раз обсудите со всеми участниками. Ну а потом нужно готовить место съемки. Если съемка натурная, то есть на природе, то стоит осмотреть место, прикинуть, с каких точек лучше снимать, как расставить участников. Мысленно посмотреть, как они будут двигаться. Проверить освещенность и убрать по возможности лишние предметы. Лучше всего сделать несколько снимков, а потом в спокойной обстановке определиться со всеми техническими деталями. Перед началом съемки стоит провести небольшую репетицию всего действия, чтобы потом не поправлять действие на ходу. Если съемки проходят в павильоне, то точно также нужно подготовить все необходимое оборудование, освещение, провести репетицию.

2

Этап подготовки закончился, и мы начинаем съемку. Первое и основное правило. Не стесняйтесь сделать лишний кадр. Хорошего много не бывает. Лучше сделать несколько кадров лишних и из них потом выбрать наилучший, чем выбраковав всю сессию, начать все сначала. Учтите, что даже у профессионалов высокого класса в работе всегда бывает брак. От этого никуда не денешься, поскольку приходится работать с людьми, а один неверный жест может смазать весь кадр. К тому же и свет – штука капризная. Кстати, профессионалы говорят, что у начинающих неопытных фотографов, если из десяти снимков получится один качественный, то это отличный результат.

После окончания съемок можно садиться за компьютер. Выбрать лучшие снимки. Собрать их в единую композицию и подретушировать. То есть добавить или убавить яркость, контрастность, выделить или, наоборот, затемнить отдельные детали.

В заключение о том, как следует распоряжаться созданной продукцией. В любом случае, если вы решите каким-то образом использовать созданную вами фотосессию, нужно спрашивать разрешения у всех заинтересованных сторон. Если вы не стремитесь получить материальную выгоду от фотосессии, то достаточно их устного разрешения. Если же ваша цель – получение выгоды, то разрешение может быть только письменным. Даже если вы снимали своих родных, а потом решили поместить фотографии в какой-нибудь социальной сети, то и в этом случае стоит спросить у них разрешения, хотя бы из уважения к ним.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх