ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

День рождения Гари Олдмана

Сегодня, 21 марта, 58 лет исполняется великолепному британскому актеру Гари Олдману, чье имя прочно ассоциируется с самыми зловещими и коварными антагонистами в мире кино. Номинант на премию “Оскар”, Гари Олдман стал одним из самых выдающихся актеров своего времени и сегодня мы представляем вам его лучшие роли.

День рождения Гари Олдмана
Гэри Леонард Олдмен родился 21 марта 1958 в Лондоне, в семье сварщика Леонарда Бертрама Олдмена и домохозяйки Кэтлин Олдмен (в девичестве — Черитон). Гэри рос в семье вместе со старшей сестрой Морин, позже также ставшей актрисой и работающей под псевдонимом «Лэйла Морс». Об отце Олдмен отзывался так: «Мой отец был постоянно матерящимся алкоголиком, который бросил семью ради другой женщины, когда мне было семь лет».
В детстве Гэри увлекался музыкой и хотел стать певцом или пианистом, но вскоре оставил музыку ради актёрской карьеры. Источником вдохновения для Олдмена была игра Малкольма Макдауэлла в фильмах «Если….» и “Давным-давно завтра”. В интервью Чарли Роузу Олдмен рассказал: «Что-то в Малкольме приковало меня, я как будто был связан, и тогда я сказал: „Я хочу сделать так же“». В 1974 году Олдмен окончил среднюю школу South East London Boys’ School в Дептфорде, районе Лондона.
День рождения Гари Олдмана
Сид и Нэнси (1986) … Sid Vicious
В 1986 году Олдмен сыграл роль скандально известного басиста группы Sex Pistols Сида Вишеса в фильме «Сид и Нэнси». Для этой роли Олдмен сильно похудел, и его даже пришлось госпитализировать. Актёрская игра Олдмена в этом фильме проложила ему путь в Голливуд, собрав огромное количество одобрительных отзывов, в том числе и от бывшего вокалиста Sex Pistols Джона Лайдона, который в своих мемуарах назвал его «чертовски хорошим актёром»
День рождения Гари Олдмана
Розенкранц и Гильденштерн мертвы (1990) … Rosencrantz
В 1990 году Олдмен сыграл Розенкранца в экранизации пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», режиссёром-постановщиком которой выступил сам драматург. В этом фильме снова главные роли исполнили Олдмен (аристократичный, но простоватый Розенкранц) и Рот (рефлексирующий скептик Гильденстерн). Картина получила премию «Золотой лев» на 47-м Венецианском кинофестивале, а сам Олдмен номинировался на премию «Независимый дух» в категории «Лучшая мужская роль». Дуэтом Олдман-Рот вдохновлялся и Квентин Тарантино, сказав в одном из интервью, что эти актеры вполне могли бы сыграть Джулса и Винсента в «Криминальном чтиве», если бы сценарий был написан под «простых английских парней». Олдман  по типажу подходил и на роль доктора Хауса, которого в итоге исполнил Хью Лори. Посмотреть все серии сериала можно на сайте http://dh-online.ru/
День рождения Гари Олдмана
Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991) … Lee Harvey Oswald
День рождения Гари Олдмана
Дракула (1992) … Dracula
В 1992 году актёр сыграл в экранизации романа Брэма Стокера «Дракула». По сути, Олдмен исполнил две роли — молодого красавца Влада Цепеша и его же, преобразившегося в вампира графа Дракулу. В прокате фильм оказался коммерчески успешным, собрав по всему миру более 215 миллионов долларов. Актёрская игра Олдмена была отмечена многими авторитетными кинокритиками. Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов вручила актёру премию «Сатурн» в номинации «Лучший киноактёр». Кинокритик газеты The New York Times Винсент Кэнби восхищался игрой Олдмена: «Дракула в исполнении мистера Олдмена появляется во всевозможных видах. Сперва, после вступительных кадров, он — дряхлый, обескровленный тип, приглашающий Джонатана Харкера — молодого юриста, прибывшего в Трансильванию, чтобы помочь старому графу в осуществлении его планов по переезду в Лондон. В другой момент он — покрытый волосами инкуб, обесчещивающий юную лондонскую аристократку в роскошном викторианском саду в полночь».
День рождения Гари Олдмана
Настоящая любовь (1993) … Drexl Spivey
Олдмен стал популярным исполнителем ролей «плохих парней»: он играл жестокого сутенёра Дрексла Спайви в «Настоящей любви» и антагонистов во множестве других фильмов.
День рождения Гари Олдмана
Леон (1994) … Stansfield
Особый успех у зрителей имела роль коррумпированного полицейского из отдела по борьбе с оборотом наркотиков, садиста и наркомана Нормана Стэнсфилда, который в картине Люка Бессона «Леон» убил семью героини Натали Портман и преследовал её саму. По словам Джанет Маслин, герой Олдмена воплощает отличительные черты фильма — садизм и ложное чувство утончённой сентиментальности, возникающее, например, когда Стэнсфилд находит в атмосфере затишья перед перестрелкой что-то похожее на музыку Бетховена. Эксцентричную игру Олдмена высоко оценили Ричард Шикель из Time и Марк Салисбери из Empire. Джин Сискел, в свою очередь, критиковал актёра за то, что он «переигрывал». Персонаж Олдмена занял 43 место в списке «100 злодеев всех времён», составленном «Онлайн-сообществом кинокритиков».
День рождения Гари Олдмана
Бессмертная возлюбленная (1994) … Ludwig van Beethoven
В 1994 году Олдмен сыграл немецкого композитора Людвига ван Бетховена в биографической драме Бернарда Роуза «Бессмертная возлюбленная». Картина не была особо успешна в прокате и вызвала неоднозначную реакцию критиков. Но роль Олдмена, который изобразил композитора, борящегося с глухотой и одолеваемого любовью к племяннику Карлу и ненавистью к его матери, была высоко оценена Роджером Эбертом и Джанет Маслин. В 2011 году журнал Total Film поставил исполнение роли Бетховена четвёртым в списке «10 лучших ролей Гэри Олдмена».
День рождения Гари Олдмана
Алая буква (1995) … Rev. Arthur Dimmesdale
Самая главная неудача Олдмена 1990-х годов — «Алая буква», экранизация одноимённого романа Натаниэля Готорна, в которой актёр исполнил роль Артура Димсдейла. Фильм провалился в прокате и получил очень плохую прессу. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 14 процентов на основании 35 рецензий. Помимо этого, картина была выдвинута на семь «Золотых малин», в том числе и в категории «Худшая экранная пара», в которой номинировались Олдмен, Роберт Дюваль и Деми Мур.
День рождения Гари Олдмана
Пятый элемент (1997) … Jean-Baptiste Emanuel Zorg
Гари Олдман согласился сниматься в этом фильме, не читая сценария. Это было любезностью по отношению к Люку Бессону, с которым он подружился на съёмках «Леона».
День рождения Гари Олдмана
Трасса 60 (2001) … O.W. Grant
Создатели фильма хотели показать, что при создании образа О. Ж. Гранта авторы черпали вдохновение в мифологии стран мира. Грант представлен как лепрекон-ирландец, поэтому он — рыжий. Трубка в форме головы обезьяны пришла из Восточной мифологии, а саму трубку можно привязать к джиннам.
День рождения Гари Олдмана
Гарри Поттер и узник Азкабана (2004) … Sirius Black
В начале 2000 годов Гари Олдману перестали поступать интересные предложения. В 2004 году удача возвратилась к Олдмену в виде серии фильмов о Гарри Поттере, где он сыграл крёстного отца Гарри — Сириуса Блэка. Во время съёмок Олдмен и актёр Дэниел Рэдклифф, сыгравший самого волшебника, стали хорошими друзьями. О игре Олдмена в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» кинокритик интернет-журнала Salon Стефани Захарек писала:
“Гэри Олдмен и Дэвид Тьюлис олицетворяют мрачное настроение фильма, их игра балансирует на грани эмоционального расстройства”.
День рождения Гари Олдмана
Бэтмен: Начало (2005) … Jim Gordon
В следующем году актёр получил предложение сыграть в новом проекте Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало», где ему предназначалась роль комиссара полиции Джеймса Гордона. Фильм собрал большую кассу по всему миру и был положительно встречен кинокритиками. В 2008 году Нолан снял ещё более успешный сиквел — «Тёмный рыцарь», который получил более миллиарда долларов кассовых сборов по всему миру и восторженную прессу. Роль Олдмена также не прошла незамеченной: актёр получил премии Scream Awards и People’s Choice Awards. Гэри Олдмен вернулся к роли комиссара Джеймса Гордона в заключительной части трилогии о Бэтмене — фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», который вышел в 2012 году.
День рождения Гари Олдмана
Шпион, выйди вон! (2011) … George Smiley
Чтобы подготовиться к роли Джорджа Смайли, Гари Олдман ел много патоки и заварного крема, чтоб отрастить «небольшой живот, как у людей пожилого возраста», наблюдал за игрой Алека Гиннесса в телесериале 1979 года, а также общался с «создателем» Смайли — Джоном Ле Карре.
День рождения Гари Олдмана
Самый пьяный округ в мире (2012) … Floyd Banner
Помимо сиквела «Тёмного рыцаря», в котором Олдмен снова перевоплотился в комиссара Джеймса Гордона, в 2012 году состоялся также релиз криминального вестерна «Самый пьяный округ в мире», где актёр исполнил роль властного гангстера Флойда Бэннера. Лента вошла в основную конкурсную программу 65-го Каннского кинофестиваля и боролась за «Золотую пальмовую ветвь».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх