ФотоТелеграф

5 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Что такое анабиоз, как он происходит у разных живых существ

Некоторые живые организмы способны «впадать в спячку» на долгий период. Это явление помогает им пережить неблагоприятные условия: засуху, изменение химического состава воды или воздуха, низкие или слишком высокие температуры, повышенный уровень радиации.

Что такое анабиоз, как он происходит у разных живых существ

Кого природа наделила таким необычным даром, и как это происходит?

Что такое анабиоз? Анабиоз – это пауза в жизнедеятельности, при которой все процессы в организме замедляются или прекращаются вовсе, а потом возобновляются. Греческое слово anabiosis означает «оживление», «возвращение к жизни». Впервые этот термин применил немецкий ученый-физиолог Вильям Прейер в 1873 году.

В XVIII веке этой темой интересовались многие естествоиспытатели. Первым явление описал голландец Левенгук на примере червей-коловраток. Выяснить, что такое анабиоз, изучая жизненные циклы нематод и коловраток, пытались английский биолог Джон Нидхем и итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани. Российский ученый Порфирий Бахметьев исследовал жизнеспособность насекомых, подвергнутых охлаждению до низких температур. Он сам изготовил прибор для замораживания.

Первые успешные опыты Бахметьев провел над бабочками, а в 1912 году он показал, что такое анабиоз, вызвав это состояние искусственным путем у летучей мыши.

Выводы Бахметьева опроверг Николай Калабухов. Он доказал, что оживить летучих мышей возможно только при небольшом охлаждении и поверхностном замерзании тела. Ледяные кристаллики, возникавшие в органах при длительном замораживании, убивали зверьков.

Не только насекомые отключают системы жизнедеятельности в неблагоприятный период. Спячка (гибернация) характерна для многих моллюсков, ракообразных, амфибий, рыб. Она может быть регулярной – сезонной, или нерегулярной – зависящей от внешних условий. Медведи, летучие мыши, суслики, ежи, барсуки перед периодом гибернации создают жировые запасы в собственном организме.

Ласточки и стрижи способны временно впадать в анабиоз. В плохую погоду у птенцов и даже взрослых птиц наблюдается оцепенение: температура тела падает, метаболизм замедляется. Пернатые переживают в таком состоянии периоды затяжных дождей и холодов. С потеплением возвращаются насекомые, оживают и птицы.

Исследование этого явления станет ключом к продлению долголетия, поможет в сложных и экстренных медицинских манипуляциях. Сегодня погружение в анабиоз уже успешно используется при сохранении донорских материалов и разработке вакцин.

______

Информационный партнер статьи – платформа Anews – https://www.anews.com/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх