ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Инфицирование гепатитом С – что надо знать

Гепатит С плохо поддается терапии и отличается высокой смертностью от осложнений. Вирусы постоянно мутируют, поэтому иммунная система не может с ними справиться. Они годами и даже десятилетиями могут незаметно для человека повреждать орган. Если предупредить инфицирование гепатитом С, то всех этих проблем можно избежать. Так как прививки от HCV не существует, полезно знать о путях заражения.

9150-4

Заболевание является антропонозным, то есть возникает исключительно у человека. В обычных условиях больной не опасен для здоровых людей. Однако при ряде обстоятельств патоген легко проникает в организм. Именно таких ситуаций нужно остерегаться, чтобы не заразиться.

Возбудитель проникает в здоровый организм через кровь больного. Возможно заражение от других биологических жидкостей: спермы, слюны, влагалищной смазки. Но это происходит очень редко (не более 3%) и только в случае повышенной вирусологической нагрузки у пациента.

Причиной инфицирования гепатитом С может быть:

Жизнеспособность патогена вне человеческого организма сохраняется от 1 до 4 суток. Даже высохшие частички крови, проникшие в кровоток через поврежденную кожу или слизистые, могут вызвать болезнь.

Если инфицирования не удалось избежать, то для успешного лечения важно вовремя распознать заболевание.

Симптоматика зависит от характера течения болезни. Первые признаки могут проявиться уже через несколько недель после заражения. Как пишет портал med88.ru – острая форма возникает не более чем в 30 % случаев. Для нее характерны симптомы, свойственные ОРЗ или гриппу: повышенная температура тела, ломота в суставах, слабость, тошнота, сыпь на коже, боль в голове, мышцах, правом подреберье.

Чаще заболевание сразу переходит в хроническую форму и ее проявления могут ощущаться как простое недомогание. Возможно бессимптомное развитие инфекции. Это связано с тем, что железа не имеет нервных окончаний, поэтому воспаление и отечность органа остаются незамеченными.

Патология может иметь желтушную или безжелтушную формы. Если желтеют склеры, слизистые оболочки и кожа, то это яркий признак гепатита С. Светлый кал и темная моча также являются явным свидетельством вируса.

При обострении заболевания в хронической форме и значительном повреждении органа появляются симптомы выраженной интоксикации: геморрагическая сыпь, тошнота, рвота, увеличение размеров живота, сильная боль в проекции печени, упадок сил.

Так как вирус передается через кровь, а не воздушно-капельным или бытовым путем, то при соблюдении ряда правил вполне можно остаться здоровым. Риск инфицирования гепатитом С повышается у некоторых групп лиц, которые тем или иным образом могут контактировать с кровью больных.

Группа риска:

Для того чтобы не заболеть, следует исключить ситуации, при которых возможен контакт с кровью зараженного человека. Любые процедуры с повреждением кожного покрова нужно проводить только при полной уверенности в стерильности инструментов. Если в семье есть инфицированный человек, то нельзя пользоваться его предметами личной гигиены. При сексе с незнакомым или инфицированным партнером следует использовать презерватив.

Никто не может гарантировать абсолютную безопасность от гепатита С. Однако сам человек может свести риск инфицирования к нулю, если внимательно относится к своему здоровью.

автор: к.м.н. Михаил Пуляев

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх