ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Как проводится СОУТ или специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда проводится на производствах при участии его сотрудников и сторонней компании – подрядчика.

Как проводится СОУТ или специальная оценка условий труда

Она состоит из нескольких этапов, а ее результатом является получение карты СОУТ, в которую вносят сведения, полученные в результате проверки. Чтобы разобраться во всех нюансах спецпроверки стоит внимательно изучить каждый этап ее проведения.

Проведение процедуры невозможно без привлечения специалистов. Выбор таких организаций велик. Процесс спецпроверки состоит из нескольких этапов, на каждом из которых требуется заполнение определенной документации. Не все, кто предлагает услуги по проведению СОУТ выполняют все добросовестно. По отзывам руководителей стоит обратить внимание на https://lab-ecostar.ru/sout

СОУТ проводится комиссией, которая специально для этого формируется. В ее состав обязательно входят:

Состав комиссии и порядок ее работы прописываются в соответствующем приказе, которое подписывает руководитель.

Когда состав комиссии утвержден, она обязана составить перечень рабочих мест, которые будут исследованы на предмет опасности. Если на предприятии есть аналогичные места, с одинаковыми условиями, они также вносятся в список, но их инспектируют по упрощенной процедуре.

Из перечня аналогичных мест для инспектирования выделяют 20%, а полученные результаты распространяются на все аналогичные места. Также комиссией по спецпроверке создается график по ее проведению.

Для проведения СОУТ необходимо участие специалистов. Для этого необходимо выбрать подходящую организацию и заказать СОУТ у нее. Далее необходимо заключить договор компанией – подрядчиком о проведении проверки.

После того, как подрядчик найден, решен вопрос о том, стоимость СОУТ и заключен договор, необходимо предать специалистам все необходимые сведения об условиях труда на производстве. Если сотрудниками выдвигались предложения относительно присвоения отдельным рабочем местам статуса потенциально опасных, эти данные также подлежат передаче подрядчику.

В ходе проверки специалисты анализируют все факторы и определяют класс вредности каждого рабочего места, которое входит в список мест для спецпроверки. Эта оценка проводится на основании классификатора опасных производственных факторов. По результатам составляется отчет, который закрепляется подписью всех членов комиссии и ее председателем.

При наличии на производстве мест, которые подлежат декларации, соттветсвующий документ подается в течение 30 рабочих дней после окончания спецпроверки. В этот же срок руководитель предприятия должен ознакомить сотрудников с результатами СОУТ.

По результатам СОУТ обязательно принимаются необходимые меры. В первую очередь руководитель предприятия должен проверить соответствие класса условий труда в договорах сотрудников и внести изменения если это необходимо. Также изменения при необходимости вносятся в форму типового договора с работниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх