ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Фотопечать на рафшторах – наружных жалюзи из аллюминия

Еще несколько столетий назад в южных странах Средиземноморья были придуманы деревянные наружные жалюзи в виде ставень, а в Юго-Восточной Азии с незапамятных времен использовались бамбуковые рулонные жалюзи. Они эффективно защищали от жарких солнечных лучей, не позволяли любопытным людям заглядывать в окна и оберегали от проникновения в жилища разного преступного элемента. В странах с умеренным климатом на жалюзи обратили внимание намного позже, в годы, когда появилась возможность создавать удобные пластмассовые, алюминиевые и стальные узкие полоски, называемые ламелями.

Конструкторы предприятий разработали технологии подъема/поворота ламелей и сворачивания их в рулон под декоративный кожух, после чего начался бум установки горизонтальных, вертикальных и рулонных жалюзи. Полоски из эстетичных современных материалов с цветными полимерными покрытиями, отлично выполняли функции солнцезащиты и приватности офисов, загородных домов, городских квартир и быстро распространились по зданиям разных направлений использования с окнами на южную сторону.

rolstavni-s-photopechat4-min

Несмотря на яркие полимерные покрытия, внутренние жалюзи на окнах часто не вписывались в интерьеры, смотрелись слишком чужеродно, что не способствовало домашнему и офисному уюту.

Чтобы сделать жалюзи более привлекательными производители стали наносить на ламели изображения с использованием различных технологий печати на твердых материалах. Сегодня продавцы этих изделий предлагают жалюзи с большим выбором разнообразных, ярких изображений, и наносят методом фотопечати любые принты на темы, выбираемые покупателями.

Жалюзи с внутренней стороны окон все же представляли определенные неудобства для владельцев помещений, хотя производители постоянно проводили конструктивные и эстетические улучшения. Кардинальным решением вопроса стал момент, когда производители разработали новые технологии изготовления жалюзи, позволившие вынести их на фасады зданий.

Все понимают, что фасады меньше всего защищены от ветров, агрессивных атмосферных воздействий, в виде дождя, снега, града, а так же пыли, дыма и других «прелестей» городской среды, включая преступников и вандалов. Поэтому, для того чтобы сделать рафшторы долговечными производителям потребовались новые технологии изготовления крепежа, направляющих и других рабочих конструкций. Огромное значение имел подбор материалов для всех элементов, поддерживающих стабильное функционирование всей солнцезащитной системы, но в первую очередь требовалось сделать надежные, функциональные и легкие в управлении ламели.

Производители нашли оптимальное решение надежности став изготавливать каркасы с направляющими, коробами управления, нижними замковыми рейками из углеродистой стали, а ламели из усиленного алюминия и нержавеющей стали. Но на этом не остановились и увеличили ширину планок, сделав минимальную в 60 мм, а максимальную в 120 мм, заложили в края ламелей ребра жесткости и разработали формы профилей, делающих их идеальными для уличного размещения. В зависимости от ширины и погодной незащищенности конструкций производители устанавливают ламели:

Невозможно управлять в ручном режиме широкими рафшторами с усиленными ламелями и достаточно сложно с помощью механического редукторного привода, тем более, если они установлены на уровне второго и последующих этажей. На такие конструкции устанавливаются электродвигатели, а управление осуществляется дистанционно кнопками, с пультов д/у или программным обеспечением через системы «Умный дом».

Конструкция рафштор и размещение их на уличных стенах зданий, помогает эффективно защищать от солнечных лучей и блокировать холод в зимнее время, создавая в помещениях комфортный микроклимат. Кроме этого, технологичные конструкции, блеск метала или яркие полимерные покрытия делают более современным архитектурный стиль даже серых типовых производственных, офисных, административных зданий и оживляет фасады.

Многие руководители государственного и частного бизнеса и представители рекламного сектора стали обращать внимание на полотна рафштор, образующих большие прямоугольники на фасадах. Пришло понимание, что яркие пустые площади не работают на имидж организаций базирующихся за окнами зданий, не содержат рекламы и информации о владельцах офисов, коммерческих, торговых, производственных структур.

Сейчас ситуация активно меняется, владельцы и арендаторы зданий стали размещать на ламелях рекламную информацию о своей продукции и предоставляемых услугах. Из-за специфики функционирования рафштор, на поворачивающиеся ламели нельзя наносить тексты с маленьким шрифтом и изображения с мелкой деталировкой, потому что при развороте ламелей под углом к солнцу, рекламный баннер хуже читается и разбивается на отдельные полоски. Но, когда рафшторы закрываются на ночь, плотно сомкнутые планки ламелей образуют цельное полотно, на котором идеально смотрится броская реклама, логотипы, эмблемы, многоцветные принты, отражающие успехи организаций, работающих за закрытыми окнами.

e7c0baf13fd6ae2274f898aa74526ccc

Лучше всех других технологий агрессивное воздействие городских улиц выдерживают изображения нанесенные методом фотопечати, но ширина рафштор позволяет наносить принты на ламели только с использованием специального широкоформатного оборудования для фотопечати. Вся рекламная информация наносится на закрытые ламели, при этом, чем больше ширина каждой планки, тем качественнее получается изображение, но узкие планки меньше искажают рисунок при открытии ламелей до рабочего положения.

Правда пока технические возможности оборудования для фотопечати ограничены и нанесение изображений на большие площади сопряжено с объективными сложностями, но развитие полиграфии постоянно расширяются и наступит день, когда угрюмые бетонные коробки будут радовать глаз жизнеутверждающими изображениями, честной рекламой и фирменной символикой ведущих мировых брендов.

Материал подготовлен при содействии www.rafjalousie.ru – производство и установка рафштор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх