ФотоТелеграф

5 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Заброшенные церкви Франции

Я всегда видел в заброшенных домах особую эстетику, атмосферу и ни с чем не сравнимый дух декаданса. Всё началось в детстве, когда двухэтажный дом неподалеку от меня оказался заброшен. Я получал истинное удовольствие, в одиночестве гуляя по брошенному жилищу. Заглядывал в ящики, с интересом разглядывал книжную коллекцию, прислушивался к звукам, и вместо страха испытывал какое-то непонятное и неведомое сердцу благоговение.

Спустя годы я начал заниматься изучением заброшенных мест более усиленно, и через какое-то время решил, что настало время посетить места за рубежом, которые отличаются не только спецификой, но и историей.

Ничего не изменилось, я всё так же с упоением хожу по уже забытым местам и чуть ли не физически ощущаю, будто нахожусь в другом измерении, которое покинули люди и где время остановилось.

В сентябре 2018 года я совершил, пожалуй, наиболее успешную поездку по заброшенным местам Бельгии и Франции — за 2 недели удалось посетить 60 мест различных категорий: церкви, больницы, особняки, замки, заводы…

00s

Фотографии и текст Марат Дюпри

Это религиозное учреждение в Верхней Нормандии оказалось заброшено почти 10 лет назад. Всегда задаюсь вопросом: как такие места могут быть заброшены?

Стоит обратиться к историческим фактам, но здесь не было ни растления малолетних, ни жестокого убийства. Все куда прозаичнее: банкротство.

01s

Природа делает верные шаги на пути к полноправному господству на территории семинарии.

02s

Стоит пару слов рассказать о нынешней ситуации. Территорию постепенно восстанавливают, у парадного входа трудятся рабочие. Чтобы попасть на территорию незамеченным, пришлось сделать большой крюк через кукурузное поле и пролезть через дыру в заборе, а дальше — поставить беззвучный режим на фотоаппарате и телефоне и, по возможности, передвигаться тихо. Зато вот какая красота открывается в качестве награды за режим ниндзя:

03s

Большинство витражей уцелело. Место отлично сохранилось: сказывается удаленное расположение от крупных городов, откуда обычно и катаются любители заброшенного. Без машины сюда не добраться, да и велика вероятность потерпеть фиаско при попадании внутрь — рабочие без церемоний сдают попавшихся полиции, которые уже и навешивают штраф (в среднем около 500 евро).

05s

Поистине уникальное место. Собор находился еще дальше семинарии, на нормандском побережье в маленькой деревушке. Здесь не бывает случайных туристов, и когда я припарковался в 200 метрах от собора, то начал ощущать на себе косые взгляды местных жителей. Это значило, что первый план — от парковки идти сразу к собору — провалился. Мне пришлось снять с себя все подозрения и пойти в обход. найдя небольшую слепую зону, я протиснулся сквозь кусты терновника и вышел на делянку, от неё было рукой подать до собора.

07s

Все двери и окна была наглухо заколочены и закрыты. К собору примыкало забытое кладбище со сломанными надгробными плитами. Затем мой зоркий глаз увидел на втором этаже небольшую щель в окне, через которую можно было просочиться. Не могу сказать, что это было просто, ведь нужно было лезть не только на второй этаж, но и сохранять равновесие, сначала залезая самому, а потом тянуть за собой рюкзак. Там я сильно поцарапал ногу, но основная цель выполнена, я оказался внутри.

08s

То, что я увидел внутри, превзошло все мои ожидания. Собор не просто хорошо сохранился. Он сохранился идеально!! Вероятно, какие-то смотрители периодически осматривают собор на предмет вскрытых дверей и мусора, иначе как объяснить тот факт, что двери наглухо заколочены. Очень многие люди не смогли сюда попасть. Пожалуй, мало людей таких же безбашенных и пластичных, которые пойдут на такие вызовы, как протискивание через крохотное раскрытое окно.

10s

11s

Кажется, что собор действующий и я просто пришел в нерабочие часы, но нет — пустует он уже 5 лет.

12s

Вот так собор выглядит снаружи. Вылезать было проще: на первом этаже в одной двери, как оказалось, можно было убрать тоненькую дощечку и протиснуться сквозь не. Для человека плотного это бы не решило проблему, но для худощавых вроде меня — в самый раз. Поставив дощечку на место, я, безумно довольный посещенным местом, пошёл тем же путем к машине и уехал без всяких проблем.

14s

Крохотная часовенка, полностью заросшая травой, тем не менее, необычайно атмосферна

15s

16s

У многих заброшенных мест бывают на редкость забавные названия. Считается, что имя объектам присваивают те, кто побывал тут раньше всех. Вероятно, «авторы» этого места увлекались вселенной «Звездного пути», потому по своему внешнему футуристическому виду и отнесли церковь к этой вселенной.

18s

Мне не удалось найти информацию насчет того, почему церковь решили строить в таком стиле. Ничего подобного раньше я не видел. Кстати, нам повезло: дверь внутрь была настежь открыта. Опять же, в связи со своей удаленностью от больших городов, церковь сохранилась отлично. Или тот, кто водит сюда экскурсии, отлучился на час, и забыл закрыть дверь.

19s

Остеклена церковь очень нетривиально — фасад изобилует разноцветными стеклышками. В солнечное время суток здесь, пожалуй, бушует игра красок.

20s

23s

Церковь, примыкающая к больнице — частая практика в Европе. При одном хосписе, ныне тоже заброшенном, функционировал небольшой собор (церковью язык не поворачивается назвать место такого размера). Позже весь комплекс признали аварийным, и все корпуса хосписа, как и собор, оказались заброшены. В 2019 году планируется снос зданий.

Уже сейчас попасть внутрь затруднительно — все двери и оконные проёмы наглухо забетонированы, и лишь в одном месте кирпичная кладка частично обрушена, где человеку спортивному можно без проблем залезть.

24s

Состояние собора близкое к очень плохому, все обрушено, стекла выбиты, по разбросанным шприцам и одежде можно предположить, что место облюбовали всякие криминальные и агрессивно настроенные элементы.

25s

В этом месте я уже был в 2014 году, и за это время субкультура серьезно деградировала. Объекты стали попадать не в те руки, и объявилось множество вандалов и мародеров. Церковь, которая в своё время была жемчужиной Бельгии, несколько раз горела и представляет из себя печальное зрелище. Ходить по ней и вспоминать былые времена было особенно больно. От неё почти ничего не осталось.

31s

Более того, здесь мы даже встретили огромную группу голландцев, которые водили туристов за денюжку. Печаль.

32s

33s

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх