ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Петроградский район Санкт-Петербурга: известные и неизвестные достопримечательности

Петроградский район (Петроградка) – один из восемнадцати административных районов города Санкт-Петербурга. Он находится в исторической части «северной столицы», на шести островах в дельте Невы. В этой статье мы расскажем о самых интересных объектах этого района.

800x145509_original350

Так называемая Петроградская сторона – то место, с которого начался, вырос современный Санкт-Петербург. Именно здесь находится одно из старейших зданий города – скромный бревенчатый домик Петра Первого, построенный еще в 1703 году.

Собственно, осмотром этого старинного здания, Петропавловского собора, каменной крепости и знаменитого крейсера «Аврора», как правило, и заканчивается знакомство рядового туриста с этим историческим районом. Но Петроградка намного интереснее и разнообразнее! Кроме вышеперечисленных объектов, гостям Санкт-Петербурга можно предложить посетить еще пять малоизвестных достопримечательностей Петроградки:

За один день осмотреть все интересности и знаковые места района будет непросто. Где можно остановиться в Петроградском районе? Отель «Кронверк» – отличное и комфортное место для ночлега, расположенное в самом центре Петроградской стороны, всего в двухстах метрах от Петропавловской крепости.

Сердце района – старинная Троицкая площадь.

Уже отсюда просматривается огромный синий купол и минареты Соборной мечети. Это одно из самых оригинальных зданий Петроградки, и увидеть его определенно стоит, вне зависимости от религиозных предпочтений туриста. Мечеть в Петербурге была построена в 1909 году в популярном на то время стиле модерн.

В районе станции метро «Горьковской» находится следующая достопримечательность – музей архитектурных миниатюр. Здесь собраны главные памятники зодчества Санкт-Петербурга – Казанский собор, Спас-на-Крови, Инженерный замок, здание Адмиралтейства и прочие.

В начале Каменноостровского проспекта (дом № 3) сохранился уникальный доходный дом, один из ярчайших образцов северного модерна. Его построил в начале ХХ века именитый петербургский архитектор Федор Лидваль. Изюминка здания – его декор. Если внимательно посмотреться к деталям дома, можно отыскать множество диковинных элементов. Например, огромного паука на кованой паутине одного из балконов.

Сквер, носящий имя известного композитора Андрея Петрова, сегодня известен двумя вещами – так называемой «стеной столетия» и коллекцией скульптур-скрипок. Сюда стоит обязательно наведаться, дабы своими собственными глазами увидеть эти оригинальные каменные изваяния и просто отдохнуть в тени деревьев.

В глубине района на улице Блохина находится легендарная котельная, в которой некогда работал простым кочегаром Виктор Цой. Сегодня в этом здании расположен колоритный бар, концертная площадка и мини-музей, посвященный выдающемуся российскому рокеру. Объект «mustsee» для истинных фанатов группы «Кино» (вход со двора).

Разумеется, список всех интересностей Петроградки не ограничивается перечисленными в этой статье объектами. Если посвятить этому старинному району несколько дней, то можно отыскать еще больше необычных и малоизвестных достопримечательностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх