ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

35 лет со дня смерти Боба Марли

11 мая 1981 года умер Боб Марли — самый известный исполнитель регги в истории музыки. Марли писал песни в стилях регги и ска, пытался примирить ямайские политические силы, поддерживал движение африканских стран за независимость и был убежденным растафарианцем — этот религиозный культ был распространен на Ямайке (хотя позже музыкант и принял православие в Эфиопии). Марли не был основателем регги, как об этом иногда говорят, но именно он способствовал тому, чтобы об этой музыке узнали во всем мире.

35 лет со дня смерти Боба Марли
Когда-то, ещё не влившись в течение регги, совсем молодой Боб Марли был руд-боем. В конце 1950-х Марли, как и многие другие ямайские провинциалы, перебрался вместе с матерью в столицу Ямайки Кингстон, где поселился в бедном районе Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым и начал делать свои первые шаги в музыке. После окончания школы Марли устроился работать сварщиком, а в свободное время совершенствовал свои музыкальные навыки. Помощь в этом ему оказал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, дававший Марли и Банни бесплатные уроки вокала. Вскоре состоялось знакомство с Питером Макинтошем, который позже станет известен как Питер Тош. 
35 лет со дня смерти Боба Марли
В 18 лет Боб Марли дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с Джо Хиггсом.
В 1963 году при помощи того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу The Wailers.
35 лет со дня смерти Боба Марли
На Ямайке Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. В декабре 1976 года на него, поневоле оказавшегося втянутым в местную политику, было совершено покушение. В собственном доме Боба Марли, его жену и его менеджера Дона Тейлора обстреляли неизвестные всего за два дня до концерта «Smile Jamaica». Этот бесплатный концерт в надежде примирить две враждующие политические силы острова организовал ямайский премьер-министр Майкл Мэнли, которого поддерживал Марли. Несмотря на огнестрельные ранения в грудную клетку и руку, он провёл все запланированные концерты, объяснив это тем, что «в мире слишком много зла» и он «не имеет права тратить хотя бы один день впустую». 
35 лет со дня смерти Боба Марли
Боб Марли во время концерта (1980)
В 1978 году Боб Марли вернулся на Ямайку, чтобы дать ещё один политический концерт, призванный предотвратить гражданскую войну — «One Love Peace Concert». В конце этого выступления по просьбе Марли на сцену поднялись предводители противостоящих групп — социалист Майкл Мэнли (лидер правящей Народной национальной партии) и консерватор Эдвард Сеага (лидер оппозиционной Лейбористской партии) — и пожали друг другу руки.
35 лет со дня смерти Боба Марли
Боб Марли, Мик Джаггер и Питер Тош
35 лет со дня смерти Боба Марли
6.
35 лет со дня смерти Боба Марли
7.
35 лет со дня смерти Боба Марли
В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги, развившаяся после травмы во время игры в футбол — давнее увлечение певца. Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене, кроме того, растаманы верят, что тело должно оставаться «целым».
35 лет со дня смерти Боба Марли
Зимой 1980 года Боб Марли прошёл курс лечения в Мюнхене у специалиста по раковым заболеваниям Йозефа Иссельса, но безрезультатно. В результате химиотерапии у Марли начали выпадать дреды, и их пришлось состричь.
35 лет со дня смерти Боба Марли
Боб Марли (1981)
Боб Марли был похоронен на Ямайке. Его похороны прошли по законам Эфиопской православной церкви, при соблюдении традиций растафарианства. В склепе рядом с ним покоятся гитара «Gibson Les Paul», футбольный мяч, пучок марихуаны, Библия и кольцо, которое он носил постоянно (подарок эфиопского принца, старшего сына Хайле Селассие I).
35 лет со дня смерти Боба Марли
Популярность Боба Марли до сих пор поддерживается большим количеством брендированной его изображением продукции: это одежда, сумки и другие аксессуары.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх