ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

10 женщин-фотожурналисток, осветивших острые социальные проблемы

Снимок способен рассказать историю, преодолевая языковой, культурный, временной и пространственный барьеры. Именно поэтому фотография – один из лучших инструментов в борьбе за социальную справедливость. Предлагаем вам познакомиться с десятью бесстрашными фотожурналистками прошлого и настоящего, которые посвятили часть своей жизни освещению острых социальных вопросов, часто огромным с риском для себя.

Стефани Синклер (Stephanie Sinclair)
Стефани Синклер (Stephanie Sinclair).
Стефани Синклер – фотожурналистка National Geographic и основательница некоммерческой организации «Too Young To Wed» («Слишком юна для замужества»), которая занимается защитой прав девочек и борьбой с детскими браками. Синклер занимается освещением проблемы нарушения прав человека с акцентом на гендерную тематику. 
Линси Аддарио (Lynsey Addario)
Линси Аддарио (Lynsey Addario).
Издание American Photo Magazine назвало Линси Аддарио одним из самых влиятельных фотографов за последние 25 лет. Она освещала конфликты на Ближнем Востоке, гражданскую войну в Южном Судане, проблему материнской смертности в Сьерра-Леоне и вопросы здравоохранения в Миссисипи. 
Камиль Лепаж (Camille Lepage)
Камиль Лепаж (Camille Lepage).
На фото: Мальчики народа мандари ждут рыбаков с уловом на берегу реки Нил в рыбацкой деревне Терекека в Южном Судане.

Камиль Лепаж была французской фотожурналисткой, которая в 2012 году переехала в Судан, чтобы рассказывать о жизни «самой молодой страны на планете». Снимки Лепаж сумели привлечь внимание мировой общественности к проблемам, с которыми сталкивались жители Восточной и Центральной Африки. Лепаж была убита во время освещения конфликта в Центральноафриканской Республике. 
Heather Agyepong
Heather Agyepong.
На фото: «И приходят белые люди… Они говорят, что найдут тебе работу, если ты позволишь себя сфотографировать. Они обещают тебе работу, поэтому ты соглашаешься. Они никогда не возвращаются. Просто приходят и рассказывают тебе небылицы. Они большие лгуны!» (Иссак, 17 лет)
Фотограф из Лондона Heather Agyepong пытается выяснить, как визуальная культура влияет на психическое и физическое благополучие людей. Этот снимок является частью проекта «The Gaze on Agbogbloshie», который задаётся вопросом, как репрезентация людей Африки в СМИ влияет на их видение самих себя.
Рут Прието Аренас (Ruth Prieto Arenas)
Рут Прието Аренас (Ruth Prieto Arenas).
Рут Прието Аренас родилась и выросла в Мехико. Её проект «Убежище» («Safe Haven») рассказывает о молодых мексиканских женщинах, только что перебравшихся в США. Как и женщины, которых она встречала на родине, женщины в Нью-Йорке стремятся повысить качество своей жизни и заработать денег. Прието Аренас решила рассказать об их опыте, чтобы спровоцировать дискуссию о мигрантах и ксенофобии и попытаться найти решение этих социальных проблем.
Homai Vyarawalla
Хомай Вьяравалла (Homai Vyarawalla).
На фото: Хомай Вьяравалла в 2006 году.
В конце 1930-х годов Хомай Вьяравалла, работавшая под псевдонимом Dalda 13, стала первой женщиной-фотожурналисткой в Индии. На её снимках увековечены последние дни Британской Индии и становление новой страны. Её фотографии Джавахарлала Неру, Ганди и Далай Ламы отражают историю борьбы Индии за независимость. Несмотря на богатый вклад в фотожурналистику, Вьяравалла не получила признания за свою работу, потому что была женщиной. Она отошла от фотожурналистики после смерти мужа в 1969 году. Хомай Вьяравалла умерла в 2012 году в возрасте 98 лет.
Гленна Гордон (Glenna Gordon)
Гленна Гордон (Glenna Gordon).
Гленна Гордон работает фотографом-документалистом в Африке с 2006 года. Её работа сопряжена с большими рисками, ведь её коллеги получали ранения и даже погибали во время исполнения служебных обязанностей в этой стране. По словам Гордон, она старается минимизировать риски, но если у неё появляется возможность сделать снимки, которые способны пролить свет на то или иное явление, или помочь людям лучше понимать, что происходит в мире, она всегда благодарна за этот шанс.
Арати Кумар-Рао (Arati Kumar-Rao)
Арати Кумар-Рао (Arati Kumar-Rao).
На фото: рыбачка на берегу реки Тиста в Бангладеш.
Арати Кумар-Рао – фотограф и журналистка, освещающая тему загрязнения окружающей среды в Южной Азии. Её работа уникальна тем, что она не только документирует последствия изменения климата, но и показывает, как эти изменения отражаются на жизни людей в конкретном регионе. Кумар-Рао получила награду за освещение разлива нефти в Сундарбане.
Лиза Кранц (Lisa Krantz).
Лиза Кранц (Lisa Krantz).
Лиза Кранц – фотожурналистка, стремящаяся рассказывать истории, которые в противном случае могут быть никогда не рассказаны. Её проект «Twice Betrayed» («Дважды преданная») рассказывает о женщинах, выживших в военных конфликтах и переживших сексуальное насилие.
Malin Fezehai
Malin Fezehai.
На фото: Ханнату Аббасс, 18 лет.
Malin Fezehai – эритрейско-шведская фотограф и режиссёр, которая живёт в Нью-Йорке. Её проект «Displaced» рассказывает истории людей, которые были вынуждены покинуть свои дома по экономическим, политическим или экологическим причинам. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх