ФотоТелеграф

5 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Город, где нельзя умирать

Город Лонгйир — это самое северное в мире поселением с населением около двух тысяч человек. Расположен он на архипелаге Шпицберген. В этом городе есть все: белые медведи, парковки для ездовых собак и даже университет.

Longyearbyen02

Британская путешественница и журналистка Сэди Уайтлокс рассказала о летней поездке в Лонгйир, крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард на архипелаге Шпицберген.

Longyearbyen01

Несмотря на то, что по прибытии в Лонгйир здесь было два часа ночи, было светло, как днем, а температура держалась ниже 10 градусов Цельсия, — рассказывает журналистка. — Я отважилась отправиться из Осло в этот крошечный город, в котором живет примерно 2200 жителей. Я провела там два дня, узнавая про историю этого места, которое раньше было центром добычи угля, и остатках его прошлого, которые бросили ржаветь в холодном климате

Longyearbyen03

Город был назван в честь его основателя, инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира, заложившего здесь угольный рудник в 1906 году.

Longyearbyen05

Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен, но в 1946 году его начали восстанавливать.

Шпицберген — царство медведей, буквально все жители носят с собой оружие на случай нападения, а каждый студент в местном университете в первые дни занятий учится стрелять.

Уникальность Лонгйира состоит еще и в том, что тут находится самый северный университет в мире, самая северная больница, библиотека

Longyearbyen06

Вокруг много заброшенных шахт. Угледобыча в городе и его окрестностях почти сошла на нет к началу 1990-х годов, и на сегодняшний день продукция единственной действующей шахты в городе используется в основном для нужд городской электростанции.

Longyearbyen07

Сегодня некогда шахтерский поселок превратился в важный туристический центр Норвегии, куда ежегодно прибывают тысячи туристов, чтобы воочию увидеть великолепную арктическую природу.

Longyearbyen08

А самое интересное, что в Лонгйире действует закон, который запрещает умирать на его территории. Если кто-нибудь тяжело заболел или произошёл инцидент с потенциально летальным исходом, пострадавшего должны немедленно переправить в другую часть Норвегии, где он и умрет. Но даже если смерть происходит в городе, покойников хоронят всё равно на материковой части. Эти меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после погребения совсем не разлагаются, и привлекают к себе внимание хищников.

Longyearbyen09

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх