ФотоТелеграф

5 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

День рождения Юэна МакГрегора

Сегодня, 31 марта, 45 лет исполнилось великолепному шотландскому актеру Юэну МакГрегору, который запомнился зрителям своим участием как в кассовых лентах, так и в низкобюджетном независимом кино. Актер, которого В 1997 году журнал Empire поместил на 36 место в списке ста самых популярных актёров всех времён, стал настоящей звездой у себя на родине, любимым лицедеем множества людей и сегодня мы представляем вам его лучшие и худшие роли.

День рождения Юэна МакГрегора
Крупная рыба (2003) … Молодой Ed Bloom
В основу сюжета легли удивительные и невероятные истории из жизни главного героя Эдварда Блума, которые он поведал своему сыну незадолго до смерти. Юэн исполнил роль молодого Блума — он выиграл кастинг благодаря внешнему сходству с Альбертом Финни (сыгравшим Блума-старика) в молодости. 
День рождения Юэна МакГрегора
Неглубокая могила (1994) … Alex Law
В 1993 году начинающий режиссёр Дэнни Бойл предложил Юэну принять участие в его первом кинофильме, и это знакомство, результатом которого стали три совместных проекта, оказало ключевое влияние на развитие карьеры актёра. Так, в 1994 году Макгрегор снялся в триллере «Неглубокая могила». Это была история о троих друзьях, которые сдали комнату четвёртому человеку. После его неожиданной смерти они обнаружили среди его пожитков чемодан с деньгами и, чтобы оставить его себе, избавились от тела.
Юэн и двое его партнёров — Кристофер Экклестон и Керри Фокс — на протяжении недели делили квартиру в Глазго, дабы лучше прочувствовать взаимоотношения своих героев. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале «Фантаспорто» в Португалии, где она была признана лучшим фильмом года, а Юэн получил свою первую кинопремию от журнала Empire, самого крупного британского издания о кино.
День рождения Юэна МакГрегора
Синий сок (1995) … Dean Raymond
С раннего детства Юэн посещал воскресную школу. Там, в церкви, он впервые принял участие в любительском спектакле — дети разыграли историю Давида и Голиафа в сценке на основе сюжета из Библии, и четырёхлетнему Юэну поручили роль царя Давида. Затем, в пятилетнем возрасте — к тому времени Юэна отдали в школу Morrison’s Academy, где работал его отец и учился брат, — он сыграл в ученическом спектакле шерифа Ноттингемского, потому что оказался единственным из класса, кто смог выговорить имя этого персонажа. 
В школе успехи Юэна были достаточно средними. Его главным увлечением была музыка — он учился игре на валторне, был боковым барабанщиком в школьном оркестре волынщиков и играл на ударных в группе под названием Scarlet Pride. Мечта стать актёром, по его собственному признанию, возникла ещё в девятилетнем возрасте. Причин было несколько: он находился под впечатлением от фильмов дяди, увлекался старыми чёрно-белыми лентами 30-х и, когда вместе с родителями оказывался в театре, неизменно влюблялся в игравших на сцене актрис.
День рождения Юэна МакГрегора
Эмма (1996) … Frank Churchill
Фильм снят по мотивам романа Джейн Остин «Эмма» (Emma, 1815).
День рождения Юэна МакГрегора
На игле (1995) … Renton
Повсеместная известность пришла к актёру в 1996 году, после того как он снялся у Дэнни Бойла в экранизации культового романа современного шотландского писателя Ирвина Уэлша. Это была криминальная драма с элементами чёрной комедии «На игле», повествующая о героиновых буднях эдинбургских наркоманов, где Макгрегор сыграл одного из ключевых героев по имени Рентон (чтобы соответствовать образу, ему пришлось сильно похудеть). Картина получила превосходную прессу — журнал Rolling Stone, к примеру, сравнил её с «инъекцией энергии в вену» — и собрала значительное количество кинонаград. В их числе была премия BAFTA, полученная Юэном за лучшую мужскую роль. В 2003 году Дэнни Бойл планировал снять сиквел картины по мотивам книги Уэлша «Порно», однако Макгрегор, на которого роман не произвёл впечатления, не захотел снова играть Рентона. В итоге режиссёр заморозил проект — в том числе и по причине того, что у актёрского состава был слишком здоровый вид.
День рождения Юэна МакГрегора
Бархатная золотая жила (1998) … Curt Wild
По завершении съёмки сексуальной сцены между Артуром Стюартом и Куртом Уайлдом (героями Кристиана Бэйла и Юэна МакГрегора) режиссёр Тодд Хейнс не сказал «Снято!», так что актёры продолжали симулировать акт ещё несколько минут, пока, наконец, не поняли, что над ними смеются. 
День рождения Юэна МакГрегора
Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999) … Obi-Wan Kenobi
Следующая работа Макгрегора кардинальным образом отличалась от его предыдущих проектов — это была роль джедая Оби-Вана Кеноби в монументальном голливудском фантастическом фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», первом эпизоде трилогии-приквела Джорджа Лукаса. Персонажу Юэна было отведено важное место в эпопее, в частности он был наставником Анакина Скайуокера, впоследствии перешедшего на Тёмную сторону Силы под именем Дарта Вейдера. Картина имела огромный успех: она собрала почти миллиард долларов, попав на пятое место в списке лидеров кинопроката всех времён. Сам Макгрегор был несколько разочарован фильмом и отметил, что готовящаяся к выпуску вторая серия саги будет более похожа на оригинальную трилогию. 
День рождения Юэна МакГрегора
Свидетель (1999) … Eye
В 2004 году МакГрегор стал послом доброй воли организации ЮНИСЕФ и в декабре того же года побывал в Малави в рамках кампании «Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа». 
День рождения Юэна МакГрегора
Мулен Руж (2001) … Christian
В мае 2001 года на Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма-мюзикла «Мулен Руж!», где Юэн сыграл роль бедного романтика-поэта Кристиана, влюблённого в куртизанку Сатин (Николь Кидман). Для саундтрека он исполнил восемь песен, в том числе в паре с Николь спел одну из заглавных тем под названием «Come What May». Несмотря на то, что пресса раскритиковала вокальные способности Юэна, песня была номинирована на «Золотой глобус» и выпущена отдельным синглом. Сам фильм собрал более 60-ти кинонаград — среди них были «Золотой спутник» и премия Общества кинокритиков Лондона, полученные Макгрегором, — и снискал похвалу критиков, которые превозносили фильм, называя эффект от просмотра пьянящим, словно абсент. 
День рождения Юэна МакГрегора
Черный ястреб (2001) … Grimes
Вторым фильмом года для Юэна стала военная драма Ридли Скотта «Чёрный ястреб». Её сюжет был основан на реальных событиях и воспроизводил окончившуюся провалом операцию американских миротворческих сил в Сомали в октябре 1993 года. Персонажем Юэна был спецназовец Джон Гримз, в основу образа которого легли черты реального участника операции по имени Джон Стеббинс, отмеченного орденом за участие в бою в Могадишо. Однако по причине того, что в 2000 году Стеббинс получил 30 лет тюрьмы за растление малолетних, создатели фильма были вынуждены придумать герою Макгрегора псевдоним. Другие члены актёрского состава — например Джош Хартнетт, исполнитель роли старшего сержанта Мэтта Эверсманна — носили в фильме настоящие имена участников операции. Картина вызвала неоднозначную реакцию: отзывы прессы в целом были положительными, однако организация MWAW («Работники средств массовой информации против войны») подвергла её критике, упрекнув в искажении истины и расизме.
День рождения Юэна МакГрегора
«Долгая дорога вокруг света»
В начале 2004 года Юэн объявил о решении сделать перерыв в работе и отправиться в кругосветное путешествие вместе со своим другом, актёром Чарли Бурманом (они познакомились семью годами ранее на съёмках «Поцелуя змеи»). 14 апреля друзья стартовали из Лондона на мотоциклах, предоставленных BMW, и за 15 недель покрыли расстояние в 30 тысяч километров. Они пересекли Восточную Европу, Украину, Россию, Казахстан и Монголию, затем переправились через Берингов пролив и продолжили путешествие по территории Аляски, Канады и США, 29 июля финишировав в Нью-Йорке.
Перемещения Макгрегора и Бурмана были зафиксированы на камеру (снимали как сами путешественники, так и профессиональный оператор), и по их возвращении вышел документальный фильм под названием «Долгая дорога вокруг света». Кроме того, была издана книга с описанием и фотографиями поездки. 
День рождения Юэна МакГрегора
Остров (2005) … Lincoln Six Echo / Tom Lincoln
В 2005 году Юэн снялся в фантастическом боевике «Остров» , где он и его партнёрша Скарлетт Йоханссон сыграли клонов по имени Линкольн Шесть Эко и Джордан Два Дельта, которые, обнаружив, что их единственное предназначение — быть разобранными на органы, пытаются спастись бегством и отстоять своё право на жизнь. Несмотря на популярность кинозвёзд-участников, в США фильм провалился, собрав всего 35 миллионов долларов при бюджете в 120 миллионов, и смог окупиться только благодаря мировому прокату.
День рождения Юэна МакГрегора
Останься (2005) … Dr. Sam Foster
Актёр здесь предстал в роли психиатра Сэма Фостера (его подругу Лилу сыграла Наоми Уоттс), пытающегося предотвратить самоубийство своего пациента. Фильм «Останься» был осмеян критиками — интернет-журнал Slant Magazine назвал его бездушной видеоинсталляцией — и практически полностью проигнорирован зрителями. 
День рождения Юэна МакГрегора
Мисс Поттер (2006) … Norman Warne
Третьим проектом актёра, вышедшим в 2006 году, стала биографическая драма Криса Нунана «Мисс Поттер» с Рене Зеллвегер в роли писательницы-сказочницы Беатрис Поттер. Премьера этого фильма, в котором актёр сыграл роль Нормана Уорна, издателя Беатрис, состоялась в Великобритании 3 декабря 2006 года. В других странах Европы прокат состоялся в январе-феврале 2007 года.
День рождения Юэна МакГрегора
Мечта Кассандры (2007) … Ian
В конце 2006 года Юэн вместе с Колином Фарреллом и Томом Уилкинсоном завершил съёмки в драме Вуди Аллена под названием «Мечта Кассандры», вышедшей на экраны в 2007 г.
День рождения Юэна МакГрегора
В начале 2008 года была завершена работа над документальным сериалом для телеканала National Geographic «Long Way Down» или «Долгий путь на юг», подробно рассказывающем о мотопробеге Юэна Макгрегора, его приятеля Чарли Бурмана и оператора Клаудио Фон Планта от самого севера Шотландии — местечка Джон О`Гротс до южной оконечности Африки — Кейптауна. Это путешествие они предприняли в 2007 году на мотоциклах марки BMW, в сопровождении двух джипов с врачом и снаряжением. Друзья промчались по дорогам 18 стран, включая Ливию, Эфиопию, Судан и Руанду. В Замбии Макгрегор упал с мотоцикла, а в центральной Африке свалился с высокой температурой. В Уганде Макгрегор посетил детей, которых похищали, чтобы заставить участвовать в гражданской войне.
Средства, полученные от проката фильма, пошли на благотворительность — финансирование детских хосписов в Шотландии.
День рождения Юэна МакГрегора
Список контактов (2008) … Jonathan McQuarry
В 2008 г. актёр снялся в триллере «Список контактов», который в прокате носил первоначальное название «Турист», в роли бухгалтера Джонатана, подозреваемого в похищении женщины и краже 20 миллионов долларов. 
День рождения Юэна МакГрегора
Я люблю тебя, Филлип Моррис (2008)… Phillip Morris
Фильм снят по мотивам романа Стива МакВикера «Я люблю тебя, Филлип Моррис: Правдивая история жизни, любви и тюремных побегов» (I Love You Phillip Morris: A True Story of Life, Love, and Prison Breaks, 2003) и рассказывает о Стивене Расселле — образцовом отце семейства, который в результате дерзкой аферы оказывается в техасской тюрьме. Там он без памяти влюбляется в другого заключенного, Филлипа Морриса. 
День рождения Юэна МакГрегора
Ангелы и Демоны (2009) … Camerlengo Patrick McKenna
Ватикан является противником фильма, и в связи с этим запретил съемки в своих храмах. Создатели вышли из положения, использовав похожие помещения и декорации.
День рождения Юэна МакГрегора
Безумный спецназ (2009) … Bob Wilton
В фильме бойцов с паранормальными способностями называют джедаями. Юэн МакГрегор, исполняющий роль Боба Уилтона, играл джедая Оби Ван Кеноби в трилогии-приквеле «Звездных войн».
День рождения Юэна МакГрегора
Призрак (2009) … The Ghost
Фильм снят по мотивам романа Роберта Харриса «Призрак» (The Ghost Writer, 2007).
День рождения Юэна МакГрегора
Последняя любовь на Земле (2010) … Michael
Земля столкнулась с небывалым бедствием. В разных странах, на каждом континенте люди в самом буквальном смысле лишаются чувств — каждого из пяти, одного за другим… Майкл и Сьюзан считают свою связь мимолетной, но когда становится ясно, что мир неумолимо приближается к концу, герои понимают — им уже не прожить друг без друга. Но что останется, когда пропадут последние чувства? 
День рождения Юэна МакГрегора
Невозможное (2012) … Henry
Наоми Уоттс и Юэн МакГрегор ранее уже играли персонажей, состоящих в отношениях, в фильме «Останься» (2005). На кинофестивале в Торонто в 2012 году герои фильма встретились со своими прототипами из реальной жизни — семьей, которая выжила после цунами, на чьей истории и основан фильм. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх