ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Рыболов с осётром.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами. 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Цех консервации икры.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Цех консервации икры.
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
Чёрная икра на столе. Москва.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх