ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Крест на могилу

Крест – священный символ для любого направления христианства, кроме того, он представляет достаточно серьезную культурную и ценность в других традициях. Что касается территории России, да и всего бывшего Советского Союза, он традиционно олицетворяет божественное распятие, избавление от грехов и очищение души. Православному христианину он вручается в самом начале жизни, когда еще будучи ребенком он проходит обряд крещения. Этот крест человеку предстоит “нести” всю жизнь и даже по ее окончании не расставаться с его духовной силой.

Какая форма приемлема?

Для православных наиболее “правильной” форма креста на могилу является восьмиконечная. Считается, что она более других приближена к оригиналу, на котором было распято тело Иисуса. Также Церковь одобряет форму с трилистником, олицетворяющим божественное триединство. Как правило, такой вариант представляет собой крест, похожий на шестиконечный, однако верхний конец вертикальной перекладины и оба конца горизонтальной венчает образ трилистника. Маленькая поперечная перекладина, которая в традиционном варианте находится под наклоном, в кресте-трилистнике изображается чаще всего условно как небольшой выступ.

Хотя четырехконечный крест является традиционным для католической традиции, православием он также допускается и уважается, считаясь утрированным вариантом восьмиконечного.

Из какого материала должен быть крест?

Выбор материала – вопрос больше практический и эстетичный, нежели религиозный: Церковь не дает никаких указаний на данный счет. Здесь выбирается индивидуально: что больше нравится по внешнему виду, какой материал устраивает по характеристикам, временное устанавливается надгробие или постоянное, а также какой памятник более подходящий в финансовом плане. Например, бюджетный вариант – мраморная крошка, с ролью временного монумента отлично справится деревянный крест,  а если планируется установить памятник на века – выбирайте гранит.

Как оформить?

С одной стороны, Церковь призывает верующих придерживаться присущей истинному христианину скромности даже в оформлении надгробия. Однако это касается непосредственно почестей покойному. Сам крест может быть тонкой художественной выделки, даже выполненный вручную каким-либо известным мастером. Художник по камню высокого уровня, как Эрнест Лучезарный, прославившийся своими работами на всю страну, может изобразить на кресте распятие Иисуса – это очень благоприятно, одобряется духовенством, однако далеко не каждому по карману. Можно приобрести и готовый памятник в хорошей камнеобрабатывающей компании, где есть большой ассортимент религиозных моделей.

На кладбище можно увидеть кресты, на пересечении перекладин которых прикреплены металлокерамические овалы с портретами. Следует иметь в виду, что Церковь это осуждает. Посторонние изображения и надписи, которые не имеют отношения к самому распятию, могут рассматриваться как оскорбление святыни. Современные производители нашли выход для тех покупателей, которые намерены оформить захоронение в соответствии с религиозными канонами, но при этом запечатлеть дорогие для себя своего сердца черты лица. Решение представляет собой модели с крестом и небольшим пространством у его основания, которое со стороны художественной задумки представляет собой подножие священной Голгофы, а с практической стороны – место для гравировки портрета.

Как установить?

По поводу установки креста на могиле существую расхожие мнения: одни говорят, что ставить следует в голове, другие – что в ногах. Но наиболее распространенное утверждение, что можно и так и так: зависит от того, какое символическое значение хочется вложить в установку памятника. На самом деле у Церкви есть конкретное наставление для православных христиан – устанавливать крест в ногах покойного. Говорится, что когда душа “отрывается” от тела и отправляется в небесные обители, первое, что она должна увидеть – это крест. Таким образом душа будет помнить о Боге и о великой жертве Христа и сможет раскаяться в своих прегрешениях.

Оформление могилы в религиозных традициях может не быть слишком строгим – это решают родственники покойного. Если самую простую стелу украсить изображением священного символа Иисусова распятия, при этом помянуть душу умершего искренними молитвами – это окажет гораздо более духовное влияние, нежели установка самого лучшего надгробия “без души”.

Вы можете обратиться к специалистам компании Данила Мастер, которые произведут все работы по установке креста на могилу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх