ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Владислав Третьяк: биография хоккеиста

Хоккеист Владислав Третьяк является известной личностью на отечественном пространстве. Спортсмен сыграл 482 матча за СССР и сумел доказать превосходство советских хоккеистов на мировой арене.

Владислав Третьяк: биография хоккеиста

Легендарный Владислав Третьяк, биография которого сможет поразить любителей спорта, трижды завоевывал золото на Олимпийских играх. Хоккеист имеет множество титулов и международных наград. Также Владислав Третьяк признан одним из лучших хоккеистов за всю историю хоккея СССР.

Известный Владислав Третьяк, краткая биография которого демонстрирует интересные факты, родился 25 апреля в 1952 году. Семья будущей легенды отечественного спорта проживала в сельской местности в Подмосковье (село Орудьево). Родители имели непосредственное отношение к спорту. Ведь отец Владислава являлся действующим летчиком и был обязан поддерживать себя в надлежащей спортивной форме. Мать работала учителем физкультуры в местной школе, очень любила хоккей с мячом и систематически выступала на соревнованиях в Москве. Как и все мальчишки Владислав занимался разным спортом. В раннем возрасте необходимо перепробовать несколько разновидностей спортивных направлений, чтобы выбрать наиболее подходящее. Изначально мальчик занимался плаваньем в бассейне, гимнастикой, спортивными прыжками в воду, а также акробатикой.

Однако после первого занятия в секции хоккея данный вид спорта очень понравился Владиславу. Периодически мальчик интересовался у родителей о хоккее и в возрасте 11 лет было принято решение записаться на тренировки. С самого начала занятий тренер определил подходящую антропометрию парня. Высокий рост, крепкая комплекция и внимательность стали основой для продвижения в профессиональный спорт. В школе ЦСКА на парня обратили внимание и пригласили на предварительный отбор. Конкурс имел жесткие требования, которые было достаточно сложно пройти новичкам. Однако Владислав успешно прошел отбор и даже создал приятное впечатление. Тренерский состав отметил смелость, упорство и стремление парня. С самого начала мальчик выполнял функции нападающего, но для игры на всех игроков не хватало специальной формы. Поэтому Владислав согласился на предложенную позицию вратаря при условии, что ему выдадут настоящую хоккейную форму.

Владислав Третьяк: биография хоккеиста

Отец Владислава никогда не одобрял позицию парня играть в хоккей. Ведь по мнению отца, хоккеисты были похожи на дворников с шапкой ушанкой и метлой. Однако позже с выбором молодого спортсмена пришлось смириться. Большую роль сыграло вмешательство матери, которая полностью поддерживала спортивные начинания. Положительное влияние оказывало наличие заработка. Владислав мог полностью себя обеспечивать без родителей. Таким образом, в 1967 году вратаря заметил известный тренер Анатолий Тарасов, который работал в клубе ЦСКА. Именно этот человек раскрыл профессиональный потенциал. Под руководством Тарасова Третьяк завоевал чемпионский титул Москвы и получил награду «Лучший вратарь». Постепенно парень пришел к значительному успеху. Уже в 16 лет его включили в основу команды известного клуба.

В составе ЦСКА Владислав Третьяк, где биография хоккеиста включает в себя основные подробности, сумел дебютировать в 1969 году. Первый профессиональный матч прошел с командой «Спартак» (Москва). Парень включил все свои навыки и характер бойца, чтобы в роли главного вратаря обеспечить максимальную защиту команды. Помимо ЦСКА хоккеист принимал активное участие в развитии молодежной сборной. Однако в юниорах Третьяк не задерживался и при первой возможности перешел в основную сборную СССР. Спортсмен был намерен получать новый опыт и прогрессировать дальше. В 1970 году Владислав занимал должность резервного вратаря. За этот год хоккеист завоевал золото на ЧМ. Весь тренерский состав положительно оценил его уровень подготовки и стремление одержать победу.

В начале 70-х молодой хоккеист завоевал внимание первых поклонников и фанатов. Многие люди обсуждали на улице успех сборной. В 1972 году спортсмен приятно удивил, когда завоевал золото на олимпиаде. Третьяк был признан самым молодым хоккеистом, который одержал победу. На протяжении серии из 8 игр с Канадой проявил себя с положительной стороны. Владислава уважали даже соперники. В 1975 году молодой вратарь принес победу СССР. На некоторых ответственных матчах и на олимпиаде Третьяк был выбран знаменосцем. В 1980 году случился первый проигрыш. Сборная СССР пропустила несколько шайб и проиграла США. В ответственном матче вратаря заменил Владимир Мышкин. Однако Третьяк показал самый низкий коэффициент отраженных атак.

Победы вернулись к хоккеисту в 1981 году. Третьяк сумел побороть соперников и выбраться в победители на Кубке Канады. Спортсмен трижды завоевал золото на Олимпии. Сборная СССР отбила лидирующие позиции на мировой арене. В 1984 году состоялся последний прощальный матч спортсмена. В возрасте 32 года Третьяк решил закончить с профессиональным хоккеем и уделить больше внимания собственной семье. На протяжении нескольких лет после окончания карьеры многие клубы приглашали хоккеиста в большой спорт. Поступали предложения даже от зарубежных команд. Однако Третьяк согласился лишь на должность тренера ЦСКА.

С 1984 года Владислав Александрович работал в международном отделе клуба ЦСКА. В обязанности сотрудника входила организация спортивных состязаний. Полномочия и должность позволили дополнительно стать депутатом в Москве. В начале 90-х Третьяк перешел в компанию «Bombardier», которая принадлежала Канаде. Зарубежные игроки положительно оценивали опыт и квалификацию отечественного тренера. Третьяк сумел стать наставником и легендой для многих зарубежных хоккеистов. В России легендарный спортсмен принимал участие в тренировке российских спортсменов, которые выступали в 1998, 2002 и 2004 гг. Под руководством Третьяка сборная России выиграла множество наград.

Владислав Третьяк: биография хоккеиста

В 2003 году Третьяк Владислав Александрович, биография которого известна каждому хоккеисту, был избран в качестве депутата в Госдуму. Бывший профессиональный спортсмен сделал значительный вклад в развитие спорта. Третьяк один из немногих, кто действительно переживал и занимался развитием спортивных направлений. Три раза избирался в Госдуму от «Единой России». Благодаря ответственности и результативной работе Третьяка назначили главой Федерации хоккея РФ. Важный пост позволил усилить развитие отечественного спорта.

Третьяк уделял большое внимание организации международных турниров. Также лично принимал участие в церемонии открытия Олимпийских игр. Совместно с некоторыми отечественными спортсменами зажигал Олимпийский огонь. С 2016 года является депутатом Госдумы. Многие люди и профессиональные спортсмены положительно отзываются о данном человеке. Третьяка считают обязательным депутатом, который выполняет все просьбы и активно участвует в любых процессах.

Семейная жизнь известного спортсмена началась еще в 1972 году. Вместе с женой Татьяной воспитывали детей Дмитрия и Ирину. Сегодня хоккеист со своей супругой занимаются внуками. Внук Максим решительно настроен на карьеру хоккеиста. Мальчик желает пойти по следам своего легендарного дедушки. При этом Владислав Третьяк всячески способствует этому. Дедушка всегда даст хороший совет и поделится опытом. Семья хоккеиста СССР живет в собственном загородном доме в Подмосковье.

Больше статей о спорте – https://go-sport.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх