ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Почему большой внешний долг не мешает расти экономике США

maxresdefault-5-512x288

Экономика Соединённых Штатов после окончания Первой мировой войны стала лидирующей в мире. Даже кризисы и войны не способны поколебать лидерство США. Долгое время одной из особенностей её экономики было то, что она ориентировалась, прежде всего, на внутренний спрос. Но с начала 80-х годов медленно и неуклонно, двигателем роста становились инновационные технологии, открытия, создание новых отраслей и секторов экономики.

Кроме того, никто не отменял высокий внутренний спрос и рост платёжеспособного населения. Многие традиционные для США отрасли, пережив кризис, восстановились, хотя и не до прежних объемов.

Внешний долг США возник потому, что доходы страны не позволяют успевать за расходами бюджета. Так как валютой является доллар, имеющий широкое хождение за рубежом в качестве денежной единицы международных расчетов, то включать печатный станок нельзя, без печальных последствий для всей мировой экономики. Поэтому выпускаются государственные облигации со сроками погашения в 5,10, 20, 30 лет. А коммерческие банки, Центробанки других стран, частные инвесторы с удовольствием их покупают.

Это происходит по нескольким причинам:

Внешний государственный долг США приносит доход его держателям. Сумма невелика, но она увеличиваться в зависимости от состояния американской экономики и рыночной конъюнктуры.

Это надежный и стабильный доход, плюс долг всегда ликвиден. Его можно продать в любой момент и получить желаемую сумму.

Ответ на вопрос: почему у США такой большой внешний долг? Одновременно и прост, и сложен. С одной стороны, высокое доверие заемщиков позволяет держать этот долг, а богатая страна может этот долг обслуживать. С другой – бесконечно наращивание рано или поздно грозит подорвать возможности экономики, за которым последует падение доверия.

Внешний долг США в 2018 году составляет умопомрачительную цифру в 21 триллион долларов.

Но нужно понимать, что это долг государства. Американскую экономику движет, в основном, частный капитал. То есть, этот долг не лежит на экономических субъектах США. Компании и частные лица никак не зависят, могут спокойно развиваться и платить налоги. А уже от их налогов и других сборов государство формирует бюджет и выплачивает долг.

Вот и получается, что внешний долг Америки не лежит тяжелым грузом на экономике. Вовлеченность государства в экономику США минимально, а долги государства не переходят на частные компании и отдельных лиц. Должник и двигатель экономического развития разделены, и это разделение позволяет иметь большой внешний долг и быстро развиваться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх