ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

RobotArt: конкурс картин, написанных роботами

Может ли робот писать картины, как живописец? На этот вопрос должен ответить конкурс RobotArt, в котором принимают участие картины, написанные как полностью, так и частично автоматизированными роботами. Более десяти команд со всего мира уже подали свои работы на конкурс, призовой фонд которого составляет более 100 тысяч долларов США.

Рисунки роботов
Работы на конкурс принимаются в двух категориях: «Устройства телеприсутствия» и «Полностью автоматизированные устройства». Картины, принимающие участие в конкурсе, должны быть написаны кистью.
Рисунки роботов
Устройства телеприсутствия позволяют человеку дистанционно контролировать действия робота. «Вы можете управлять роботом с любого устройства: iPad, ПК, телефон», – поясняет участник конкурса RobotArt Пиндар Ван Арман (Pindar Van Arman).
Рисунки роботов
Команды, принимающие участие в конкурсе, должны представлять университет или колледж. Среди поданных на конкурс картин встречаются природные и городские пейзажи, а также портреты знаменитых людей, в том числе Ганди.
Рисунки роботов
Альберт Эйнштейн.
Рисунки роботов
Джордж Вашингтон.
Рисунки роботов
Две категории конкурса являются отражением двух конкурирующих мировоззрений, которых придерживаются разработчики роботов. Инженеры, участвующие в категории «Устройства телеприсутствия» обычно отводят роботу роль ассистента человека.
«У меня есть надежда, что этот конкурс положит начало диалогу, в результате которого люди поймут, что роботов лучше использовать в качестве помощников человека, а не его заменителей», – представительница Университета Карнеги – Меллон Йелиз Карадая (Yeliz Karadayi) отвечает на вопрос, почему она отдаёт предпочтение устройствам телеприсутствия.
Рисунки роботов
Картина в стиле импрессионизма, созданная роботом разработчиков Оливера Дейссена (Oliver Deussen) и Томаса Линдемаера (Thomas Lindemeier), которые представляют Констанцский университет.
Рисунки роботов
Инженеры, которые подали на конкурс картины, созданные полностью автоматизированными роботами, заинтересованы в том, чтобы полностью исключить человеческий фактор из этого уравнения. Оливер Дейссен, один из разработчиков робота eDavid, делится своим видением: «Нас интересует, в какой степени художественное мастерство может быть реализовано при машинной живописи, ведь можно позволить роботу найти свой собственный стиль, самостоятельно оценивать результат и совершенствоваться. Полностью автоматизированный процесс прекрасен тем, что иногда в результате можно получить нечто весьма неожиданное».
Рисунки роботов
Картина, нарисованная роботом разработчиков из Констанцского университета Оливера Дейссена и Томаса Линдемаера.
Рисунки роботов
Некоторые команды предпочли сконцентрироваться лишь на одной из двух категорий, но большинству разработчиков оказались по силам оба направления. В соответствии с условиями конкурса, вне зависимости от выбранной категории картина должна быть написана кистью.
Рисунки роботов
«Одним из первых признаков зарождения культуры была способность человека выразить себя посредством рисунков. Изображения всегда были универсальным средством выражения и коммуникации, начиная древними наскальными рисунками и заканчивая современным абстрактным искусством», – делится мыслями спонсор конкурса Andrew Conru.
Рисунки роботов
Робот, представляющий Технологический институт Роуз-Халман.
Рисунки роботов
Приём работ на конкурс RobotArt 2016 продлится до 14 апреля, а победитель будет объявлен в мае.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх