ФотоТелеграф

5 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

История рыбалки: от выживания до удовольствия

Борьба за выживание – вот основной процесс в истории всего человечества. Определяющим фактором в выживании людей на планете, безусловно является добыча пропитания.

История рыбалки: от выживания до удовольствия

Основными путями, для того, чтобы прокормить себя и свое племя, были:

Именно рыбная ловля гарантировала добычу пищи благодаря локализации поселений на побережьях водоемов. Сегодня знать точно с помощью каких приспособлений ловили рыбу наши предки, довольно трудно. Конечно, тогда было еще очень далеко до обычных для современного рыбака вопросов: «Как правильно оснастить фидер» или «Какая глубина оптимальна для джига»?

Однако, археологи открыли нам тайны рыбаков эпохи неолита. В те времена, судя по раскопкам, для ловли рыбы человек пользовался:

Около 30 тысяч лет назад наши предки пользовались удочкой, немного походившей на современную, а в качестве лески они использовали волосы и жилы животных, а также волокна лиан. Благодаря сохранившимся древнеегипетским фрескам, можно увидеть, что приспособления для ловли рыбы и способы ловли значительно усовершенствовались, еще более приблизившись к современности. Например, в работах Теокрита, древнегреческого автора, была упомянута «обманчивая приманка», закрепленная на леске рыболовной удочки.

Есть сведенья об использовании железных крючков и лесок из шелка в Китае во 2 веке до н.э. В Европе же железными крючками могли похвастаться лишь в середине железного века. Император Цзинь Гу, правивший Китаем во 2-3 веке н.э., оставил заметку о технологии изготовления рыболовного крючка из иглы для шитья, а также об использовании рисового зерна в качестве приманки.

История рыбалки: от выживания до удовольствия

1496 год ознаменован появлением первого письменного документа, посвященного рыбалке, автором которого стала настоятельница монастыря – Джулиана Бернерс. Следующим прорывом в области публикации литературы о рыболовстве, стал Исаак Вультон, впервые описавший в 1653 году «нахлыст» (способ рыбной ловли) и отметивший, что рыбалка – это занятие для удовольствия самого человека и его общения с природой. Этот бестселлер был переиздан более 300 раз.

Несмотря на видимый прогресс в процессе рыбалки, приспособления оставались примитивными (удочки из орешника, конский волос вместо лесок и крючки кустарного производства).

Научно-техническая революция 19 века привнесла изменения и в производство рыболовных снастей, дав возможность простому народу использовать более современные орудия для рыбной ловли. Парадокс состоял в том, что конский волос, использовавшийся для изготовления лесок, был неизменным материалом до конца 19 века. На стыке столетий ему на смену пришли лен и хлопок. Начало 20 века подарило миру первую «ноттингемскую» спиннинговую катушку, а 1930 год – первые лески из синтетики, благодаря изобретению нейлона. В то же время на смену бамбуковым удилищам пришли более гибкие, легкие и тонкостенные изделия из стекловолокна.

Спустя 40 лет с выходом на производственную сцену углеродного волокна, изготовленные из него бланки удилищ, облегчили и упрочнили удилища, несмотря на весьма высокую по тем временам цену.

Искусственные приманки (мушки, блесна) также совершенствовались. Поклонников рыбной ловли порадовало появление новых классов искусственных приманок:

Кроме всех вышеперечисленных пунктов, большой прорыв коснулся производства рыболовных лодок, в частности надувных резиновых лодок, а позже лодок из армированного ПВХ, плюсами которых являются:

Последние десятилетия пополнили список приспособлений для рыбалки такими важными и необходимыми аксессуарами и приспособлениями, как:

Благодаря многовековой истории рыбалки и прогрессам в производстве, ловля рыбы сегодня является одним из самых популярных видов активного отдыха для миллионов людей по всему миру, приносящих положительные эмоции и возможность единения с природой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх