ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Голос афганских женщин

Лэлэйдж Сноу (Lalage Snow) решила узнать, как повлияло на жизнь афганских женщин свержение власти Талибана в 2001 году. Журналистка решила помочь европейцам понять женщин другой культуры. Она утверждает, что после того, как талибы ушли в подполье, права женщин стали шире, девочки начали получать образование в школе, а к женщинам стали прислушиваться в той или иной мере.

Голос афганских женщин
Bibishah, 36, Paghman 
“Я вышла замуж в 15, мужу было 25.  Два с половиной года назад я осталась с 7 детьми, четверо из них с физическими или умственными отклонениями. Сама я не справляюсь. Надежда? Что это?”
Голос афганских женщин
Parween Akuzada, 47, Paghman
“Однажды, во время войны, я позвала детей кушать, они играли на площадке. И вдруг я услышала звук летящей ракеты. Мгновение – и она взорвалась. Клубы дыма и пыли, я слышала, как из этой темноты кричит мой сын. Его сильно ранило. А племянника убило.” 
Голос афганских женщин
Colonel Jamila Bayaz, Kabul, первая женщина-полицейский.
“Я всегда мечтала быть полицейским. После того, как получила образование, я пошла работать. Но когда началась война, мне пришлось прятаться, как и всем женщинам. Талибы украли нашу жизнь.”
Голос афганских женщин
Storai Stanakzai, 22. Kabul
“Я работаю над созданием украшений. Я знаю свои права и могу реализоваться как личность.
Я считаю правильным мечтать и следовать своим мечтам. Никто не имеет права убивать в Вас это”.
Голос афганских женщин
Ijamal, 38, Mazar-e-Sharif
“У нас принято, что семья мужа платит большую сумму денег семье невесты. Это некая работорговля. Мои родители выдали меня замуж в 14 или 15 лет. Не помню уже. Я делала все по хозяйству, но свекровь часто говорила моему мужу плохие вещи про меня, и он меня постоянно избивал. Сейчас я знаю свои права и могу решать свои проблемы. Я стараюсь помогать другим женщинам”.
Голос афганских женщин
Noorjahan, 40. Mazar-e-Sharif
Когда я вышла замуж, у моего мужа были проблемы с работой. Он меня часто избивал. В Афганистане всех женщин бьют мужья. Моя свекровь тоже меня иногда избивает, в такие моменты я чувствую себя ужасно одиноко”.  
Голос афганских женщин
Rana, 30, Balkh
Я вышла замуж в детстве, мой муж был старше меня на 20 лет. Нам не хватает денег на еду и медицину. После ухода Талибана для женщин многое изменилось, но жить стало не намного легче.”
Голос афганских женщин
Sajida, 35, Samagan
“В 10 лет мой брат продал меня моему будущему мужу, которому было 50. До 14 лет тот обращался со мной как с дочкой, но потом я стала женщиной. Я была дважды беременна, но потеряла детей, так как у меня не было возможности обратиться в больницу. Сейчас у меня двое детей и больной муж, которому нужно лечение, но у нас просто на это нет денег. Я никогда не видела счастья, но надеюсь, что моим детям повезет больше”. 
Голос афганских женщин
Sajida, 22
“Я никогда не ходила в школу. Сейчас в семье работаю только я, потому что папа недееспособен, а старший брат умер. Мы питаемся чаем и хлебом, потому что часть моего заработка уходит на обучение сестер”.
Голос афганских женщин
Hafissa, 40, Samagan
“Когда я пошла в школу, началась война, страна разрывалась. Муж был у власти, когда пришли талибы, и ему пришлось скрываться. Сейчас в семье работаю только я, потому что у нас семеро детей, у старшего проблемы с психикой, и с ним справляется только муж”.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх