ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Когда нужна запись к сердечно-сосудистому хирургу, основные жалобы, поводы для обращения

shutterstock_159119816

У некоторых детей или взрослых при обследовании выявляются патологии сердца или сосудов, которые могут потребовать не только наблюдения, но и оперативного лечения.

В этих случаях необходима консультация специалиста, прицельно занимающегося коррекцией подобных проблем – сердечно-сосудистого хирурга. Этот врач обладает знаниями относительно анатомии здорового сердца и сосудов, а также функционирования их в условиях различных патологий. В основном, этот специалист занимается вопросами, касающимися врожденных или приобретенных пороков сердца или сосудов, которые сопровождаются нарушениями кровообращения, колебаниями давления, нарушениями пульса. Если состояние пациента нестабильно, наблюдается прогресс патологии, нужно принятие решения об оперативной коррекции пороков.

Иногда при обследовании у младенца, а иногда еще и у плода при беременности обнаруживаются пороки сердца, которые могут существенно повлиять на здоровье ребенка по мере роста и развития. В этих случаях требуется запись к сердечно-сосудистому хирургу и предварительная консультация о возможностях лечения, в том числе и оперативной коррекции выявленной аномалии. Сегодня возможности кардиохирургии позволяют проводить операции не только после рождения, но даже у плода, внутриутробно.

Они стоят дорого, проводятся только по особым показаниям и в специализированных клиниках. В большинстве своем, вмешательства на сердце и сосудах проводят уже после рождения, определяя степень срочности вмешательства состоянием малыша, особенностями кровообращения и гипоксии тканей, изменениями тканей сердца, которые связаны с патологией.

Если степень тяжести порока позволяет отсрочить операцию, врач принимает решение о выжидательной тактике, определяя возраст, когда нужно вмешательство, а до этого момента проводя поддерживающее лечение. Если же операция не терпит отлагательств, тогда необходимо экстренное вмешательство с максимально возможной подготовкой, исключающей какие-либо осложнения или снижающей их вероятность.

artur

При обнаружении пороков сердца или сосудов в более позднем возрасте или формировании приобретенных аномалий, также необходима запись на прием к сердечно-сосудистому хирургу и определение тяжести состояния, необходимости и возможности проведения оперативного лечения в данном возрасте. Зачастую при небольших пороках или незначительных аномалиях возможно консервативное ведение пациента без каких-либо вмешательств, если нет отрицательной динамики. Некоторые из небольших пороков склонны к устранению за счет роста органов. Но окончательное решение о том, каким образом будет лечиться дефекты, принимает кардиохирург на основании всех данных обследований и общего состояния ребенка.

Есть ситуации, когда помощь нужна и взрослым пациентам, например, при приобретенных пороках сердца или аномалиях строения сосудов, связанных с различными патологиями. Тогда нужна запись к врачу сердечно-сосудистому хирургу для оценки общего состояния. Степени тяжести порока и возможности его оперативной коррекции, объема вмешательства и сроков его проведения. Зачастую врачи оценивают степень прогрессирования порока, нарушение кровообращения и перегрузку камер сердца, а также возможности исправления дефектов за счет микроинвазивных вмешательств. Только при невозможности консервативного лечения и иных методов, будет показана операция на открытом сердце и при применении искусственного кровообращения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх