ФотоТелеграф

5 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Собаки, которые ориентируются в московском метро не хуже людей

Большинство жителей Москвы редко обращают внимание на собак, которые бродят по метрополитену, даже не подозревая о том, что эти умнейшие животные уже давно пользуются метро на равных с людьми.

Собаки в метро
В Москве насчитывается около 35 тысяч бездомных собак, и кто бы мог подумать, что не менее 20 из них успешно научились пользоваться метрополитеном. Собаки знают, на каких станциях входить в вагон, а на каких – выходить, и безошибочно определяют людей, которые с большей долей вероятности согласятся их чем-нибудь угостить. 
Собаки в метро
Собаки не просто забредают в поезда и выходят на случайной станции, они точно знают, куда хотят попасть, и планируют маршрут. Этих собак часто можно увидеть стоящими на платформе среди других пассажиров, или же спящими на лавках в метро.
Собаки в метро
Такие поездки в метро не всегда безопасны, ведь часто собаки становятся жертвами жестокого обращения. Возможно, система метрополитена ассоциируется у собак с позитивными моментами, которые преобладают над негативными, поэтому они продолжают спускаться в подземку, несмотря на то, что это не всегда заканчивается хорошо.
Собаки в метро
На станции метро «Менделеевская» установлен памятник «Сочувствие», посвящённый бездомной собаке по кличке Мальчик, которая была зарезана в метро в 2011 году.
Собаки в метро
Возможно, своей способностью прекрасно ориентироваться в системе московского метрополитена собаки отчасти обязаны хорошему нюху. Но это далеко не единственный фактор. Особенности движения потока пассажиров, освещение и даже люди, встречающиеся лишь на определённых станциях (например, работники метрополитена), помогают собакам определять, где конкретно они сейчас находятся. Кроме того, собаки способны запоминать названия станций или ассоциировать их с едой. 
Собаки в метро
Также было замечено, что собаки способны запоминать последовательность повторяющихся событий, например, утренний и вечерний час-пик, время открытия и закрытия магазинов, прекращение работы метро в ночное время. И хотя все особенности поведения собак в метро до сих пор остаются загадкой, исследователи знают наверняка, что собаки эволюционируют, и, подобно людям, успешно приспосабливаются к изменяющимся реалиям.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх