ФотоТелеграф

5 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Мартиросян
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются да...
  • Евгений
    Красота! 👍10 красивейших ме...
  • Татьяна
    Удачные снимки ! )Как на это смотре...

Как подготовить модель к 3d печати

2222

Подготовка модели к трехмерной печати. Требования к модели, пластику, принтеру. Популярные форматы файлов для 3D печати.

Перед печатью фигуры на 3д принтере требуется подготовить трехмерную модель. Но создавать ее в редакторе требуется с учетом определенных правил. Не должно быть ошибок в создании моделей. Их наличие приведет к невозможности печати объекта.

3D принтеры могут работать на одном или нескольких видах пластика. Какие типы материалов существуют, можно узнать тут. Но у всех пластиков есть ограничения на размеры создаваемых из них фигур. Например, максимальный размер одной фигуры из ABS может быть не более 20х20х20 см. Если нужно создать объект большего размера, придется отпечатать несколько элементов, а затем склеить их.

Надо проверить модель на соответствие толщины стенок, которую должна иметь готовая фигура. При этом требуется учитывать, что она должна быть равной диаметру сопла принтера или быть толще его. Если толщина стенок будет уже, то напечатать деталь просто не получится.

Также минимальная толщина стенок зависит от материала, из которого планируется печатать объект. Специалисты независимо от выбранного материала рекомендуют не задавать толщину менее 2 мм. В противном случае деталь получится слишком хрупкой, может сломаться.

Полигональная сетка должна быть закрытой. Это одно из основных требований к трехмерному моделированию.

Также требуется проверить, чтобы:

Чтобы при печати слои пластика не «разошлись», требуется учитывать их положение. Оказываемая на объект нагрузка должна распределяться не вдоль слоев печати, а попрек них. Только в этом случае напечатанное изделие будет прочным.

Чтобы напечатать трехмерный объект, файл с его моделью должен быть в одном из двух форматов WRL или STL. В первом случае будет создаваться объемная фигура из гипса в цвете, во втором – печататься одноцветное изделие. Распространенный формат – STL. Популярные программы по 3д моделированию позволяют создавать файлы такого формата.

Следование правилам подготовки модели к печати позволит создать на принтере прочную фигуру, которая будет выглядеть так, как запланировано проектом. Но надо помнить, что в любом случае требуется брать для печати объектов качественный пластик. Для этого надо найти материал, который не только подойдет для принтера, но и из которого получится создать предмет желаемой формы. Подобрать пластик, который будет устраивать по характеристикам, можно на http://rec3d.ru/. Также на сайте представлены принтеры разных модификаций, которые подходят как для любительского, так и профессионального применения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх