Последние комментарии

  • Артур Мартиросян14 августа, 11:39
    исходя от колличества лайков к комментариам, можно прийти к выводу,что из себя представляет данный материал,независим...Чем занимаются дамы, когда им скучно на работе
  • Евгений9 августа, 23:51
    Красота! 👍10 красивейших мест на Земле, ещё не испорченных толпами туристов
  • Татьяна19 марта, 14:32
    Удачные снимки ! )Как на это смотреть без улыбки? Фотографии животных (14 штук)

Монета 7 рублей 50 копеек 1897 года

В центральной части аверса монеты отчеканен выпуклый левосторонний профиль императора Николая II. С левой стороны от портрета расположена дугообразная надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР», а с правой «И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС».

bbb2720bedfc2d1adab238cbc8bffdde

В центре реверсной стороны отчеканено изображение двуглавого орла с малыми коронами на каждой из голов и с большой короной поверх орлиных голов и между ними.

Грудь орла прикрывает щит с изображением скачущего на лихом коне Георгия Победоносца, а внизу под орлом расположена дугообразная надпись «7 РУБЛЄЙ 50 КОПЪЄКЪ 1897 Г.».

Металл\проба

Общая масса, г

Масса драгметалла, г

Диаметр, мм

Тираж, шт

Золото\900

20

5,8

21,3

16829000

Запуску в производство данной монеты предшествовала денежная реформа, задуманная и успешна осуществленная под руководством имперского министра финансов Сергея Юльевича Витте. Суть реформы заключалась в том, чтобы на основе ранее выпускавшейся монеты достоинством 5 рублей производить монету достоинством 7,5 рублей, а вместо 10 рублевой монеты чеканить 15 рублевую. При этом параметры новых монет (в том числе и содержание золота) остались такими же, как и у старых монет. Это значит, что реформаторам удалось достичь двух главных целей:

1) Расширить линейку платежеспособных, и пользующихся высоким доверием в широких народных массах, монет.

2) Не менее, чем на 1/3 сократить текущие расходы царской казны.

Отметим, что народную популярность 7,5 рублевой монете была обеспечена не только и не столько ее золотым обеспечением, как безграничной любовью и безотчетной верой в царя. Ведь портрет на монете выполнен безупречно как с технической, так и с художественной точки зрения. При этом минцмейстерам, изготавливающим штемпели для чеканки, не приходилось прибегать к уловкам для придания привлекательности облику императора. Действительно, Николай II обладал более незаурядной и привлекательной внешностью, чем если и не у всех, то у подавляющего большинства его предшественников.

Первую монету отчеканили в январе 1897 г., а уже до конца года на Петроградском МД произвели немного менее 17 млн. монет. В последующие годы 7,5 рублей больше не производили.

Повышенная активность перекупщиков и различного рода аферистов существенно усложняют попытки нумизматов продать монеты 7,5 рублей от 1897 г. особо тяжело приходится начинающим нумизматам. Именно негативный опыт общения с дельцами от нумизматики и антиквариата отталкивают людей от желания серьезно заниматься нумизматикой. Но, на этом рынке есть и порядочные люди. Чтобы сократить время на их поиски и сохранить нервные клетки, советуем обратиться в Успенский клуб. Здесь человек не только обретет желание и способность заниматься любимым делом (нумизматикой), но и вернет утраченную веру в человеческую порядочность.

Специалисты выделяют 2 основные разновидности монеты:

1) широкий кант, плоская чеканка со сглаженным профилем;

2) узкий кант, выпуклая чеканка с проработанным профилем.

На 7,5 рублевых монетах первого варианта можно проследить особенности прически Николая II вплоть до определения количества прядей и длины волос на голове, бороде и усах.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх